武昌理工学院暑期崇阳农村电商调研活动

校对: 责编: 终审: 时间:2017-11-27 阅读:

18日,武昌理工学院的农村电商调研团队第二小组深入到湖北省咸宁市崇阳县桂口村,该村有一个孔雀养殖基地。通过向养殖户王达光先生了解到,一共有300多只孔雀,主要通过自家网店进行线上销售孔雀苗、孔雀蛋以及各类工艺品。

我国清朝的高级官员用孔雀翎毛做官帽的装饰品,称为花翎,有一眼、二眼、三眼之分。所谓“眼”,指孔雀翎毛尾梢的彩色斑纹。送孔雀的相关艺术品即有祝愿升官之意。凤凰生在凡间即为孔雀,俗语有“凤凰不落无宝之地”的说法,老百姓也常说“孔雀落谁家,谁家就兴旺”。所以也是居家悬挂,乔迁送礼的首选。

采访中,养殖基地负责人王达先表示,多年来养殖孔雀的利润一直都还不错,每年大概有四五十万的产业值。村政府也大力给予了一些支持,但是在人力方面极度匮乏,他希望多增添人手,一起将这个孔雀基地发展下去。

二组成员表示:“美丽优雅的孔雀,希望有更多的人关注到这片王国。”在调研这些种养殖大户时,该组发现村民都有意愿与淘宝进行合作,希望村民的内心真实想法能得到更多的关注。(完)