大学生深入山区支教受欢迎

校对: 责编: 终审: 时间:2016-07-13 阅读:

团委网7月13日消息 (通讯员 梁园 报道)我是第三次过来了,我真的很喜欢武昌理工学院的老师们。“我也是,我也是!”7月9日对长乐坪镇的四名留守儿童来说是个意义非凡的日子,这是他们第三次报名参加由武昌理工学院大手牵小手宜昌支教志愿服务队和当地爱心家园共同举办的暑期培训班。
       “我从小跟着爷爷奶奶,暑假他们都有自己的农活要做,一个人在家也无聊,我来培训班和其他同学一起,挺好的”,知道这次支教队队长是冯羽后,留守儿童曾建波向冯羽“邀功”:“冯羽老师,这是我第三次报名参加武昌理工学院的培训班啦,他们三个都是我介绍过来的。”
       据了解,随着九年义务教育的普及,农村教育事业有了很大的发展,但有些学科仍受到限制而不能照常开展,比如英语、课外实践、自然科学等科目,由于经费和师资力量的匮乏而不能得到发展,导致部分农村地区的留守儿童得不到更完善的教育。大学生是一个充满朝气与活力的群体,     为响应国家在本科教育会议上提出的“培养综合型人才”的号召,越来越多的在校大学生利用暑假参加支教,为社会做出一点贡献。
武昌理工学院第十届大手牵小手暑期社会实践五峰小分队组织17名大学生志愿者在湖北省五峰土家族自治县长乐坪镇中心小学校进行爱心支教。准备开展为期近30天的专题调研、爱心帮扶和义务支教活动。支教的目的在于关爱农村留守儿童的心理健康等问题,将各种有价值的信息传递给当地儿童,让他们快乐成长,增加课外知识,开阔他们的眼界;同时让大学生们通过对支教生活的体验,来丰富自己人生的阅历。
       “当听到其中一个小孩说自己爸妈早就不在家了,一直和爷爷奶奶住在一起时,我真的有点震惊,无法想象一个失去父母从小跟着爷爷奶奶长大的孩子这么乐观,这么爱学习,这便是支教给孩子们带来的意义吧,”支教队队员黄紫云感叹的说。
       长乐坪中心小学校肖校长告诉记者在这些报名的同学里,大多数为留守儿童,“孩子们三年都来参加武昌理工学院大手牵小手支教暑期培训班,这说明了这样的爱心教育获得了这些儿童的肯定,收到了他们的欢迎,同时我也希望他们能通过这一个月的培训班身心都能成长。”
       该支教队队长冯羽说道:“我是第二次来这个地方支教了,很感谢这些孩子们能坚持三年来参加我们的支教培训活动,这也意味着我们身上的责任更加重大,我们要在这一个月内尽自己最大的努力给这些留守儿童带来更多的知识,传递更多的温暖和爱。”(完)