大学生支教特色课程寓教于乐 孩子们收获颇多

校对: 责编: 终审: 时间:2016-07-13 阅读:

团委网7月13日消息(通讯员 黄紫云 梁园 报道)“我们算式是:1+1,大家赶快找伴侣哦!”7月12日下午,一场别开生面的课外实践课“给数字找伴侣”,在武昌理工学院暑期支教培训班展开。
       据了解,武昌理工学院第十届大手牵小手五峰支教队关爱留守儿童志愿服务项目开设了许多课程,除了语文、数学等基础学科外,还有国学、绘画艺术、课外实践等特色课程,以增加课外知识、开阔他们的眼界。为了让孩子们更好的学习算数,开拓他们的创新创意能力,在游戏中学习知识,该支教队教学组组长刘芸在课外实践课特地安排了这场游戏。
       负责阳光班此次课外实践课的缪祥博老师在讲解游戏规则后,将学生们分成三组,分别发给他们带有数字编号的游戏道具。“你们要快速的算出算式的结果,然后拿到那个数字的小朋友要举起自己的号码布,太慢或者算错的小朋友就要表演节目给大家看!”在第一轮的游戏里,每一组的小朋友都能很快的算出十以内的单项运算,但是第二轮游戏难度升级,变成了加减混合运算,为了换取第三轮游戏需要的“运算符号”,每个小朋友都非常努力,很快就能算出正确的答案。第三轮游戏则要求每个组按照老师在黑板上写下的数字排列出正确的算式。
       通过学生们的努力以及老师的提点,最后每个组都得到了正确的答案,课程结束后,缪祥博总结道:“班上的每一个同学都是最后的胜利者,因为在这场游戏中,你们不仅收获了欢乐,还收获了知识,更收获了一群齐心协力合作的朋友们。”
        提出此次活动策划的刘芸说:“最开始想到这个活动,是希望孩子们能够在玩耍的同时巩固上课学到的知识,寓教于乐的课堂才是最高效的课堂。”(完)