传承文化 弘扬国学 演绎现代版的“少年中国说”

校对: 责编: 终审: 时间:2016-07-13 阅读:

团委网7月13日消息(通讯员 翦朝霞 报道)“小朋友,你们知道古代把字写在什么地方来记录自己的生活吗?” “我知道,我知道,古代人一般都是把字写在竹片上的。”在五峰县长乐坪中学的国学课上,孩子们踊跃地积极发言,描述着自己内心的“历史小百科”。
        随着时间的流逝,现代文明的发展速度远远超出了人们预料的范围,市场经济文化领衔世界,传统文化退居二线,时下流行的快餐文化就是最典型的例子。当人们快步向前追寻的同时,针对青少年的成长特性适当的了解国学精粹是不可或缺的。最近,在武昌理工学院大手牵小手五峰支教队的暑期培训班上便开展了一场生动精彩的国学课。
       课上,同学们在老师的引领下,了解了我国的四大名著、四大发明、二十四节气、以及孟母断机等成语故事。在关于“孝顺话题”讨论时,来自向日葵班的曾围杰小朋友说道:“我们每天要听爸爸妈妈的话,帮助妈妈做家务以及一些力所能及的事情,还有认真学习,这就是孝顺”,“弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”同样,刘欣悦同学背诵的《弟子规》赢得了老师和同学们的阵阵掌声。更有趣的是,为了让孩子们亲切体会中华文化的精髓,老师示范教孩子们拱手礼,“同学们,行礼时,双手互握合于胸前。当代一般右手握拳在内,左手在外;若为丧事行拱手礼,则正好相反。一说古人左为敬,又有人在攻击别人时,通常用右手,所以拱手时,左手在外,以左示人,表示真诚与尊敬。女子行拱手礼时则正好反过来,这是因为男子以左为尊,女子以右为尊”在课堂尾声,老师则跟学生们以拱手礼的方式结束了本次国学课。
       主讲此次向日葵班国学课的高天岚老师说道:“从小学习国学,耳濡目染的教育会让学生明白,这是我们中华文明的精华,同时,如何让学生在读经典、品艺术、观生活中感受国学的魅力也是一大挑战。”
       记者从此次支教队负责人冯羽处了解到:“国学课程是暑期培训班的特色课程,对于孩子们而言,只有当他们真正潜心去感悟,体会其精髓,才会有更大的收获。”(完)