武昌理工学子走访调研:帮助老人做农活

校对: 责编: 终审: 时间:2017-11-19 阅读:

7月5日上午,武昌理工学院“雏鹰·圆梦”爱心支教团队队员来到了涢阳村的一位老人家进行调研。

“奶奶,我们是大学生志愿者团队的,想对您做一个关于您生活情况的调查问卷,奶奶,我们方便进来一下吗?”实践队员问道。老人看到实践队员们的到来,老人连忙放下手中的艾草叶,并热情邀请进屋歇凉。“奶奶,采摘的这个艾草有什么用呢?”实践队员问道。老人回答道:“孩子在外打工也不容易,而老伴身体也不好,在自己还能劳动的情况下,不想拖累孩子,摘些艾叶变卖些钱。”听后,实践队员一同帮助老奶奶折艾叶,继续愉快的聊着。

子女外出务工使家庭经济条件得以改善,但由于他们的相对收入也不高,且他们大部分都有自己的家庭,还要供子女上学,所以大部分老人还要靠自身劳动来维持平时生计。据调查,大部分的留守老人还从事体力劳动,仍然要承担农业生产的重担。一方面,从事农业生产可以增加家庭经济来源,基本解决柴米油盐的日常开支,减轻子女的负担。另外一方面,绝大多数老人不想让自己的田地荒废,所以坚持从事农业生产活动。

雏鹰•圆梦随州支教分队实践队员谢敏表示,老人们年纪大了,却还经常心系在外面工作的孩子,不愿拖累孩子。希望所有正在外面工作的子女能够抽空回来看看在家的老人,也祝愿老人们健康长寿。(完