武昌理工学院学子将“社会主义核心价值观”融入支教课堂

校对: 责编: 终审: 时间:2017-11-27 阅读:

“同学们,你们知道社会主义核心价值观是哪些?”7月18日上午,武昌理工学院第十一届大冶支教队马叫社区支教点的教室里,一节以“社会主义核心价值观”为主题的社会文化课正在进行,课堂上孩子们热情高涨。

社会主义核心价值观从三个层面通过24个字简洁概括了价值准则。国家层面指富强、民主、文明、和谐;社会层面指自由、平等、公正、法制;公民层面指爱国、敬业、诚信、友善。这24个字为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本准则。

社会主义核心价值观是优秀传统文化的继承和发展,是传统文化与现代文化的纽带,因此大冶支教队员觉得很有必要在课堂上给孩子们讲解社会主义核心价值观,让孩子们从小就知道这个观念,对这个观念根深蒂固。

课堂上,李欢首先给孩子们看了一个关于社会主义核心价值观的视频介绍,用动画的形式让同学们对社会主义核心价值观先有了一个大概的认识。接着讲解了什么是社会主义核心价值观?社会主义核心价值观的意义是什么?为什么要学习背诵社会主义核心价值观?最后,李欢老师简单给孩子们解释了社会主义核心价值观中二十四个词,并告诉同学们在生活中应该怎么做。

李欢老师表示,通过这节课的讲解,大多数孩子已经能够背诵出社会主义核心价值观的内容。希望孩子们能一直记住它,并且将之运用到实际生活中。

“ 我下课就会背社会主义核心价值观了,挺简单的,不过就像老师说的,在生活中有些事情我好像没有做到,以后会改正的。”小孩子们笑着对记者说到。