武昌理工学院吴铺点开展感恩教育特色活动

校对: 责编: 终审: 时间:2017-11-27 阅读:

17日,武昌理工学院第十一届大手拉小手云梦支教队吴铺点为当地留守儿童开设了感恩教育特色课堂,引导孩子们学会感恩,懂得理解父母,在生活中能够拥有一颗感恩的心去与别人相处。

在课程开始的时候,支教队员将一早准备好并绘画在纸上的“感恩树苗”的图案贴在墙上,并向孩子们发放了便利贴,方便他们记录自己的感想。伴随着《感恩的心》的歌声悠然响起,孩子们自发的一起哼唱起来,孩子们稚嫩的童声和优美的歌声融合在一起。

随着歌曲的结束,感恩特色课堂正式拉开了帷幕,武昌理工学院第十一届大手拉小手云梦支教队吴铺点的队员田慧带领着孩子们一起重温了孔子的故事,田慧老师情绪激昂地在讲台上讲着故事,时而用手势辅助,时而又故作雄浑的语气模仿孔子的声音,孩子们在下面津津有味的听着,时不时被老师精彩的讲述逗得哈哈大笑。

紧接着,田慧老师带领着孩子们回忆自己平时的生活,回忆平时父母对自己的照顾,回想平时朋友对自己的帮助。慢慢地,孩子们逐渐打开自己的心扉,向大家吐露出自己的心声,分享父母和自己的小故事。

在课程的最后,孩子们纷纷交上自己的感恩卡片,将自己的卡片贴在“感恩树苗”上,不一会儿,小树上就贴满了孩子们的感恩小卡片。

在课程结束之后,感恩教育的授课老师田慧表示:“希望我们的课程能够帮助到小朋友,这样一来可以丰富孩子们的暑期生活,二来可以帮助孩子们理解父母,这里大多数孩子的父母在外地打工,一年可能只会回来两三次,希望我们这门课可以帮助他们体会到父母的辛苦,愿意与父母交流。”