武昌理工学院团委获评2015年“三下乡”活动优秀单位

校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-13 阅读:

中南在线11月30日消息(通讯员 程雪梅 报道)日前,共青团中央、全国学联联合公布2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动优秀单位团队个人名单,武昌理工学院榜上有名,武昌理工学院团委获评2015年“三下乡”活动优秀单位,全国仅300个单位获评,武昌理工学院也是湖北同类高校中唯一获此殊荣的高校。
        2015年6月,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等联合下发通知,部署开展全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。活动紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“践行‘八字真经’?投身‘四个全面’”为主题,共组织全国、省级、校级重点实践团队共约9.8万支,860多万人次青年学生参与,取得积极育人成效和较好社会反响。为促进“三下乡”活动持续深入开展,在青年学生思想政治引领特别是实践育人工作中发挥更加积极的作用,经过各省级团委学校部遴选推荐、网络平台公开投票、差额评审确定等环节,团中央学校部、全国学联秘书处决定对在2015年“三下乡”活动中表现突出的单位、团队、个人给予通报表扬。武昌理工学院团委等全国300个单位获评优秀单位。
        2015年暑期,武昌理工学院积极响应2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动号召,根据湖北团省委“三下乡”的工作安排,结合学校实际情况,精心策划、认真组织、全面落实,开展了以“大手牵小手”为主题的形式多样、内容丰富、富有爱心的暑期社会实践活动。团队出发前,分管学生工作的学工处领导及校团委领导组织了各类培训会4次,提高同学思想认识、安全意识、提升学生参与暑期社会实践活动的能力。对重点项目面向全校进行招标,最终筛选出以“寻梦、追梦、筑梦”为主旨的四支实践团队,各实践团队结合学校实践宗旨,制定各实践团队活动主题,涉及文国学下乡、关爱留守儿童、专题调研、筑梦圆梦等多方面多形式项目。同时,实践团队结合成员专业知识,集思广益,开展有关专业实践,提高服务能力和水平。该校将推进非专业素质教育与开展学生暑期社会实践相结合,将社会作为培养学生的重要阵地,引导学生深入社会、深入基层,鼓励学生学以致用、活学活用。这一举措有了初步成效,获得了学生家长的充分肯定与大力支持。武昌理工学院暑期社会实践,受到人民网,等国家级省级媒体的聚焦,密集式、多方位对学校开展社会实践活动进行跟踪报道,累计报道200余篇(条)。教育部、团中央等官方微博予以热议,引发社会关注。大手牵小手志愿服务项目也入选“希望伴飞计划”重点项目前70名,并首批入选“2015年知行计划全国重点团队”。
        该校团队指导老师望萍说:"在工作中,我们传承‘奉献、有爱、互助、进步’的志愿精神,结合我校志愿服务的优势和特色,组织‘大手牵小手’志愿服务团队以及大学生党员三农政策选讲团,重点开展支教帮扶、走访调研、‘三农’政策宣讲等项目。项目团队分布湖北鄂州、大冶、五峰、武穴、恩施等地,有效地开展了义务支教以及政策宣讲工作。”该校社会实践活动在青年学生思想政治引领特别是实践育人工作中发挥了积极的作用,经过各省级团委学校部遴选推荐、网络平台公开投票、差额评审确定等环节, 武昌理工学院团委被团中央评为2015年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动“优秀单位”
        校团委书记李曼表示:“此次是我校第二次获得团中央优秀组织奖,在此次暑期社会暑期社会实践中,各学院各团队精心策划,创新设计,认真组织,全面落实。大学生社会实践活动是引导学生走出校门、接触社会、了解国情,使理论与实践相结合、知识分子与工农群众相结合的良好形式;是大学生投身改革开放,向群众学习,培养锻炼才干的重要渠道;是提高思想觉悟、增强大学生服务社会意识,促进大学生健康成长的有效途径。通过社会实践活动有助于大学生更新观念,树立正确的世界观、人生观、价值观。”(完)