武昌理工学院团委荣获2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位

校对: 责编: 终审: 时间:2015-01-08 阅读:

团委网1月8日消息(记者 鲁信 报道)12月10日,团中央学校部、全国学联秘书处下发《关于2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通报》,对在2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的300个先进单位进行通报表扬。共青团武昌理工学院委员会被评为2014年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位,为湖北省同类高校中唯一获评,这也是近年来该校暑期社会实践工作获得的最高表彰。
        今年5月,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联等联合下发文件,部署开展了以“为祖国勤学修德以实践明辨笃学”为主题的大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动,全国400万大学生,近25万支省、校、院系等队伍,开展了暑期社会实践活动。武昌理工学院结合学校实际情况,认真组织、精心策划,开展了以“践行中国梦,青春勇担当”为主题的形式多样、内容丰富的“三下乡”暑期社会实践活动。在工作中,该校坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,结合学校志愿服务的优势和特色,大力开展校院两级重点团队的立项工作,全校共组织“三下乡”社会实践团队147支,累计投入资金23万余元。在各级团委的努力下,在实践团队的积极参与下,2014年“三下乡”暑期社会实践活动取得了丰硕的成果。
        武昌理工学院2014年暑期社会实践活动在总结以往工作经验教训基础上,进一步规范操作细节,创新实施项目,不断丰富“三下乡”实践活动的形式和“三下乡”实践团队服务质量。对重点项目面向全校进行招标,最终筛选出以“‘关爱留守儿童,呵护留守女童’支教帮扶活动”、“‘中国梦’对90后大学生的影响调研团队”等10支重点团队为代表的147支暑期社会实践团队,涉及送文化下乡、红色之旅、生态环境调查、专题调研等各方面多形式项目。重视与专业结合,开展专业实践,提高服务能力和水平。重点立项了“农作物秸秆利用转化调研”“农村电力建设发展调研”等5支与专业研究相结合的实践团队。
        其中“关爱留守儿童.关注女童安全—春蕾助梦志愿服务队”奔赴湖北五峰、鄂州、通山、阳新、武穴等10多个偏远山区展开暑期支教活动,引发全国数百家媒体广泛关注。春蕾助梦志愿服务队的活动主题是 “寻梦.追梦.筑梦”,旨在通过关注当地学生学习生活,切实解决农村留守儿童的各类生活学习问题。志愿服务队重点开展了提高留守女童的自我安全防范课程,呼吁社会各界关爱关注乡村儿童,形成本次支教的长期影响。通过深入当地基层民众,开展教学管理,深入了解农村教育现状,全面提高自身实践能力和当地教育水平,提高社会对留守女童人身安全的关注度。“春蕾助梦志愿服务项目”形成了具有普遍推广作用的教学课程体系,广受当地老百姓的赞誉。
        通过此次活动,使广大同学得以在社会实践中更加深刻的了解社会和国情,在接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立了跟党走社会主义道路,为实现中国梦.青春梦努力奋斗的理想信念。武昌理工学院团委的精心组织和周密安排,学生的热情参与和专业素养,项目社会反响良好,武昌理工学院社会实践活动品牌日益彰显。2014年,中央电视台、《中国教育报》、新华社、人民网、光明网、中国新闻网、中国广播网、《湖北日报》、湖北电视台等国家级省级媒体聚焦武昌理工学院大学生“三下乡”暑期社会实践活动,密集式、多方位对学校开展社会实践活动进行跟踪报道,累计报道800余篇(条)。教育部、团中央等官方微博予以热议,引发社会关注。多个项目和个人获得“团中央首届中国志愿服务项目大赛”银奖、阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖”银奖、“湖北省首届大学生人道公益创意大赛”优胜项目奖、“武汉市优秀青年志愿者”等国家级、省级奖励。(完)