雏鹰·圆梦:武穴梅川镇吴大村惊现“老人工厂”

校对: 责编: 终审: 时间:2015-07-05 阅读:

团委网7月消息 7月5日,是武穴支教团队来到横岗中学的第三天,由于学生7月6日才会到学校来上课,所以武穴支教团队的同学们在经过昨天的会议后决定今天去走访调查附近的空巢老人。
       早上天刚亮,武穴支教团队的同学们吃过早餐就早早地出门了,路过几户人家,看到门口坐着几个老人,老人们也不说话,就这样一直坐着,当支教团队的同学们走过去了解情况时,他们说往对面的这条路一直走,大概走几百米,那里有很多老人。
       武穴支教团队的同学们沿着老人指明的路一路走着,赫然发现了一个小作坊,主要是采集周围的竹子制成一次性的筷子,里面的工人竟然全部是老人!据了解,这里面的老人平均年龄达到了65岁,年纪最大的有80来岁。当支教团队的同学们走进这家简陋的工厂时,面色是凝重的。几间近乎废弃的房子,空气中是肉眼可见的颗粒物,而在这里工作的老人们却并没有带上口罩。武穴支教团队的队长曹昆在入口的旁边发现了一位坐在竹子上的老人,走过去向他询问了这里的情况,老人说:“我的家在30公里外的地方,孩子们都出去打工去了,我一个人常年在这里搬竹子,以前还好,现在时间久了,肩膀就不行了,搬不了几根就要坐这休息会。”支教团队的同学们陪着老人说了会话,送了他一片膏药,然后继续往里面走。映入眼帘的是满地的狼藉和成堆的竹子,一位老人抱起大腿粗的竹子用电锯锯开然后摆在一起,老人一个人这样一直做着这几件事,这时支教团队的王洁同学打破了沉默,走过去让老人歇息会,询问了一些事情,老人说:“像我们这个年龄的人呐,能够自己做点事养活自己,不给子女们添麻烦就可以了,自己的子女在外面打工,在城市中生活压力也很大,我们能分担一点就分担一点吧。”
       武穴支教团队的同学们告别了这些老人,一上午的调研,换来的是一个又一个沉重而心酸的故事,老人们被生活压迫着,他们虽年过半百却仍要继续工作,他们在这个早应该安享晚年的年纪里,咬着牙,不断的挥洒着自己的血泪与汗水!只为减少儿女的压力,希望大家能够多地关注这些需要帮助的老人,他们需要帮助,需要爱。(完)