雏鹰•圆梦:一老带四小,空巢老人肩扛家庭希望

校对: 责编: 终审: 时间:2015-07-05 阅读:

校团委网7月5日消息(通讯员 刘双 报道)7月5日,是武昌理工学院艺术设计学院武穴支教团队来到武穴的第二天,随着调研的一步步进行,今天中午吃完饭,武穴支教团队一行人在横岗中学校长的带领下,有着4人,跟校长一起来到了梅川镇百元村。
       小车行驶在蜿蜒曲折的山路上,没过多久,4名队员的眼前一黑,小车开进了一个山洞,据悉,这个洞叫八里洞,顾名思义,八里洞全长8里,山洞里的道路状况很差,路上全部是石子,洞里空气能见度也很低,开着车灯只能勉强看到前面的一丝光亮,出了山洞,首先映入眼帘的是几座零零散散的房子,当武穴支教团队的同学们看到这些房子时,相互对视了一眼,随后相继沉默。他们都看出了对方眼中的沉重,这些房子并不是现代的钢筋混凝土砌成的,而是用土慢慢烧制而成的,房顶是几片零散的瓦片,武穴支教团队的同学们下了车,慢慢走着,看到一户人家的门前坐着一个孩子,就走过去询问,当支教团队的同学们走到孩子们的面前时,让同学们感到惊讶的是,这里的孩子并没有外面孩子的胆怯,眼神中也没有对外人的防备,大眼睛带着好奇,不断地望着支教团队的同学们。当支教团队的郑铭玺同学询问这个孩子的情况时,这时,孩子的奶奶从屋里走了出来说:“我的孙女不怎么会说话,手脚也不是很方便。”郑铭玺就从孩子的奶奶入手,开始了解这户人家的基本情况,原来,这户人家现在只有一位老人来带着4个孩子,老人的3个子女现在都出去打工了,几乎不怎么回家,每年每个孩子跟只寄给老人1000元,由于老人的老伴走的早,所以带孩子的重任就早早的落到了这位孤寡老人的头上,但老人并没有对这些孩子不管不顾,反而独自一人慢慢肩负起整个家庭!武穴支教团队的郑铭玺同学问老人对现在的生活有什么想法时,老人笑着看着几个孩子说:“我现在只想把这几个孩子照顾好,不管生活多么困难,我都会想办法送这些孩子上学,不能让他们跟我们一样,一辈子都呆在这里!”
       老人简单的话语中却带着无比的坚定,她虽已年迈,但肩膀上却扛着整个家庭,她们的生活虽然艰苦,但她却始终不曾放弃,当我们采访武穴支教团队的郑铭玺同学时,她说:“希望这些与世隔绝的老人们能够受到外界的关注,也希望外界在关注的同时能够给予他们一些帮助与关爱”(完)