雏鹰•圆梦:开学第一天——大山里的温暖

校对: 责编: 终审: 时间:2015-07-07 阅读:

校团委网76日消息(通讯员 刘双 报道)7月5日,武昌理工学院的武穴支教团队在经过昨天下午半天的备课后,终于在今天早上,迎接了他们的学生,正式开始了他们的授课。
        风雨中撑伞等待,只为亲自接孩子进校园        迎接开学的并不是清晨明媚的阳光,反而是带有丝丝寒意的小雨,和天气一样出乎我们意料的就是那些走在山路上娇小的身影 。没有家人的陪伴,甚至都没有一把为他们遮雨的伞,他们就这样拖着重重的行李独自走在路上。武穴支教团队的队长曹昆早早地收拾好,不顾起早的困意,带着六名队员,撑着伞,在横岗中学前面的马路上迎接自己的学生。当他们看到这些独自前来的孩子们时,他们知道,这些孩子将会在这十来天里与他们朝夕相处。没有预期的热闹的迎新场面,也没有温暖和熙的阳光,在伴有丝丝凉意的小雨中,孩子们和老师们就这样相识了。        有个女孩子显得特别怕生,望着这些老师们的眼神中总会有着一些胆怯。她的脚边是几袋行李,一个人站在树下不知所措。曹昆走到树下,一手跟孩子撑着伞,一手拿着孩子的行李,带着她找到自己的宿舍。但由于宿舍的钥匙都是校长跟寝室长保管,孩子进不去寝室,曹昆决定先把孩子 的行李放到老师的寝室,先让孩子去教室,以免耽误了孩子上课的时间。
        几经挑选,孩子们的特殊班长
        班里的孩子从十几个变成几十个,孩子们有条不紊的读书声让原本清冷的教室变得温暖起来,想象中孩子调皮的现象并没有发生,相反,他们非常听话、乖巧。在简单的几小游戏之后,老师们决定选出班长。话音一落,教室里几个还在讲话的孩子顿时安静下来,一个个都把头垂的低低的,眼神中带着躲闪,看着瞬间安静下来的孩子们,曹昆不禁突发奇想说:“要不我来做班长吧,大家以后就叫我曹班长!”全班的孩子们都开始笑起来,但随后,大家都开始叫他曹班长。不管上课还是下课,孩子们都不叫他曹老师了,反而把“曹班长”越叫越亲切。
        好的开始等于成功了一半
        一天时间很快就过去了,支教老师们原本有所担心的孩子太调皮的事情并没有发生。相反,孩子们都很懂事,对老师们讲课的内容也很感兴趣。最后,当我们采访支教分队的队长曹昆时,他说:“这里的孩子们挺懂事的,很活泼,也很懂礼貌,今天是授课的第一天,总的来说,这个开头还是挺不错的,好的开始等于成功了一半,在接下来的日子里,我们会尽力带好这些可爱的孩子,给他们带去开心,带去快乐。”(完)