武昌理工学院暑期社会实践注意事项及安全管理规定

校对: 责编: 终审: 时间:2015-07-07 阅读:

各学院分团委、各实践团队:
暑假期间有众多团队奔赴各地开展暑期社会实践活动,为了确保社会实践有序平稳的推进,确保每位同学的安全,特对于暑期社会实践的注意事项和安全须知通知如下,请各院团委书记和项目指导老师务必传达给每位学生:
一、实践安全基本要求
1.学生参加暑期社会实践团队必须经过家长同意,并以团队为单位在学院备案登记。对于未得到家长同意擅自出行的团队,其安全责任自负。
2.在实践团队出发前,各学院应积极开展安全教育,并确定团队安全负责人,每天短信汇报安全事宜。
3.在社会实践中所有团队成员都必须严格遵守安全规定。对于因为个人不注意日常安全、不遵守相关规定引起的事故,后果由个人承担,队伍违反规定的人员取消本学期的暑期社会实践测评资格。
4.任何团队及队伍不得擅自接受媒体采访,接收采访前必须经过校团委和当地政府主管部门同意。
二、安全须知
1.确保通讯畅通。团队成员和负责人必须确保通讯畅通,遇到问题要第一时间向学校及学院汇报和反馈。
2.实践团队安全负责人在每天实践活动结束后必须清点队员人数并确认队员的身体健康和财物安全情况,并短信向团队负责老师报平安。如未报平安导致后期发生安全事件,追究学院暑期社会实践负责人责任。
3.实践团队要建立严格的请假、销假制度,不允许单个队员脱离实践队伍单独行动;实践队伍不允许夜间外出;坚决禁止女生单独行动。
4.注意交通安全,遵守交通规则;注意乘坐交通工具的安全,乘坐具有安全保障、具有合法客运资格的车辆,不乘坐超载、无照等非法车辆;乘坐长途交通工具可考虑同时购买交通票证附带的保险等。
5.注意实践地点的天气、水文和地质情况,禁止在洪涝灾害和地质灾害地区及其他存在自然灾害的地区开展活动。
6.禁止在危险地带活动。
7.下列行为严格禁止,一经发现回校后将严肃处理,并取消本学期社会实践测评申报资格。
(1)严禁参加野外登山、探险活动;
(2)严禁实践过程中在河流、湖泊、池塘中游泳;
(3)严禁夜间、雷雨天气外出;
(4)严禁在野外用火;
(5)严禁单独外出开展活动;
(6)严禁私自拉电线;
(7)禁止酗酒、赌博;不参与、不围观打架斗殴等行为。
(8)严禁实践团队成员进入涉及“黄、赌、毒”的场所。
三、身体健康须知
1.避免在高温、高湿、阳光直射等不利环境下长时间活动,合理饮食,充足饮水。
2.合理安排作息,避免过度劳累,保证睡眠时间。
3.注意饮食卫生,外出就餐注意卫生,尽量少食用生冷食品,不要饮用生水,禁止饮用野外生水。
4.注意防止感染传染病。
5.建议各实践团队出行前组织队员学习一些夏季常见病的处理,携带出行常用药箱。
6.有人员出现轻微伤病时,如果没有在医院接受治疗,务必安排身体状况良好的人员陪同,不要让伤病人员单独停留在住宿地点或活动地点,如病情恶化需要及时联系家长,并告知校方。
四、保证财产安全
1.注意贵重物品的注意保管尽量不带贵重物品出门。
2.夜间乘坐交通工具,贵重物品注意贴身存放。
3.不携带大量现金,并且尽量不要集中一处存放;任何情况下,不将卡号和密码以及身份证号码告诉陌生人(包括银行职员)。
4.注意防范诈骗案件,定期和家人联系,不向陌生人泄漏自己的身份证号码和家庭联系方式;如有任何消息应及时和学校有关部门联系,切勿向陌生人或者陌生账号转账汇款。
共青团武昌理工学院
2015年7月1日