雏鹰•圆梦:向健康出发,太极拳走进武穴支教课堂

校对: 责编: 终审: 时间:2015-07-08 阅读:

7月8日,是武穴支教团队跟横岗中学的孩子们接触的第三天。在经过前两天的教学后,武昌理工学院的7名志愿者决定在今天上午第四节课带着孩子们到操场上一节体育课。
        据了解,今天上午,志愿者们在接到班上有一名孩子找不到的消息之后,马上放下了手头的所有工作,开始满校园寻找这位同学。从教室到食堂,再到最后的寝室,学校里几乎所有能找的地方都找了一遍,无奈还是没将孩子找到。当支教团队的队长曹昆联系孩子的家人时,孩子的家人说:“我家的孩子已经回家了,她身体有些不舒服,孩子也才刚到家,还没来得及跟你们联系,孩子没事,让你们担心了。”
        一番波折之后,原来是虚惊一场,这让支教团队的老师们在松了一口气的同时又不禁感慨,怎么样才能杜绝这样的事情发生。首先,孩子的健康是重中之重。
        在经过早上的事情之后,支教团队的老师们一致决定将太极拳带进课堂。
在课堂上,志愿者们细心的为孩子们演示每一个动作,并带着孩子们反复练习。孩子们在不断的练习中对太极拳也表现出了浓厚的兴趣,每个孩子都在认真的学习,一招一式有板有眼。
        支教老师们的课程不同于传统的语文或者数学,但对孩子们来说却带来了许多乐趣。太极拳是中国传统武术文化的瑰宝,将太极拳带进课堂不仅能够让孩子们加深对中华文化的了解,同时也符合孩子们对新鲜事物好奇的心里,对于新颖的课程,孩子会产生浓厚的兴趣。最重要的是,支教老师们希望通过练太极拳来让孩子们有一个好身体,在学习中增强身体素质,看着孩子们都在努力的练着,曹昆对记者说:“这边的孩子们生活条件普遍不好,我们希望能够通过练习太极拳来起到锻炼身体的作用,尽管在练习的过程中存在着很多困难,但只要孩子们有个健康的身体,这些困难,我们一定会尽全力把它解决掉。”(完)