武昌理工学院荣获2015年远洋“探海者”第七届全国大学生社会实践奖

校对: 责编: 终审: 时间:2015-12-21 阅读:

团委网12月21日消息(通讯员 郝广席 李恒 程雪梅 报道)近日,2015年远洋“探海者”第七届全国大学生社会实践奖颁奖仪式在“2015第二季爱唱响远洋感恩音乐会”上成功举办,武昌理工学院“春蕾助梦暨第九届大小牵小手暑期支教”志愿服务项目荣获2015年“远洋探海者”第七届全国大学生社会实践教育助学优秀校级奖,荣获1000元资金扶持。
      远洋“探海者”全国大学生社会实践奖由北京远洋之帆公益基金会、远洋地产有限公司共同主办,自2009年设立,旨在资助在校大学生参与社会实践,传播公益理念。在共青团中央的大力支持下,实践奖截止2014年累计吸引全国2012支大学生社会实践团队申报,是中国参与度最高的大学生社会实践项目。所有参与团队作为“远洋、‘探海者’全国大学生培根为民服务团”走近社会了解当前社会的教育情况、养老现状,在实践中学习成长,并用专业所长为社会作出贡献。
      据了解,“探海者”第七届全国大学生社会实践奖总共有6个奖项,奖项分别涉及教育助学、定向支教、创业创新、养老实践等4个领域,但在教育助学方面,共评选出120个校级优秀奖和26个全国优秀奖。其中2015年实践奖还特别设立“爱唱响”特别奖,鼓励所有实践团队开展音乐支教,唱响青春、放飞梦想。
      武昌理工学院“春蕾助梦暨大小牵小手”志愿服务项目自2006年成立以来,坚持以“奉献、友爱、互助、进步”志愿者服务精神为服务宗旨,坚持以“助人自助,乐人乐己”为服务情怀。积极争当志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者,自觉升华为一种生活新常态、时代新风尚,在志愿服务过程中收获光荣之感、快乐之情。把志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观的重要平台和载体,用双手塑造美好,用智慧服务社会,用行动传播爱心,营造传递友爱、共襄善举、守望相助的社会风气,使核心价值观在潜移默化、润物无声中浸润群众心底,融入日常生活。
      2015年暑期,武昌理工学院精心策划、认真组织、全面落实,开展了以“大手牵小手”为主题的形式多样、内容丰富、富有爱心的暑期社会实践活动。对重点项目面向全校进行招标,最终筛选出以“寻梦、追梦、筑梦”为主旨的四支实践团队,各实践团队结合学校实践宗旨,制定各实践团队活动主题,涉及文国学下乡、关爱留守儿童、专题调研、筑梦圆梦等多方面多形式项目。组建了大学生党员讲师团,深入鄂州、大冶、通山、京山、五峰等各社会实践基地开展“三农”政策宣讲。学校暑期社会实践,受到楚天都市报、长江日报、新华社、人民网等国家级省级媒体的聚焦,密集式、多方位对学校开展社会实践活动进行跟踪报道,累计报道200余篇。大手牵小手志愿服务项目也入选“希望伴飞计划”重点项目前70名,并首批入选“2015年知行计划全国重点团队”。
      据悉,4月份,开始提交相关申报文件。由团队第一负责人李均龙申报并开始确定支教团队。7月-8月,第九届大小牵小手暑期支教团队展开为期一个月的暑期支教社会实践活动。由于所有申报教育助学方向的团队,需在支教所在地教会当地学生或居民合唱一首歌曲,用视频拍摄音乐支教、剪辑成片,并利用微信、微博、社团主页等媒体进行传播。因此,9月-10月,我们团队利用微信、微博、社团主页等媒体进行了在校大面积宣传,在此期间,我们还要完成实践团队报告的提交与支教视频的上传工作。11月,进行材料评审工作,由组委会成员进行严格评审。组委会成员通过活动主题、活动组织、活动成果、活动传播、活动内容、资金使用、文字表达以及影像内容等8个方面进行给分评审,得分从高到低依次排序,分别获得相应奖项。12月,进行颁奖典礼。我校凭借着活动主题明确且具有创新性;活动组织严密,流程合理,过程有序;在活动成果方面,参与人数多、影响力大、在校获得许多奖项或资助;在活动传播方面,宣传途径多样化;活动内容具有可复制性,便于推广;活动资金预算合理,资金使用得当;文字表达结构清晰,逻辑严谨;影像内容丰富等诸多优点,一举拿下2015年“远洋探海者”第七届全国大学生社会实践教育助学优秀校级奖,荣获1000元资金扶持。
      该活动负责人工管1302班李均龙说:“荣誉不过是顶头冠,不是太宽,就是太窄。一刹那的光辉并不代表永恒,这次获奖只是对我们这次支教工作的肯定。坚持与毅力才是成长最重要的。我们支教团队始终恪守‘团结、有爱、互助、进步’的宗旨,坚持服务他人,奉献社会,积极为协会的发展出力献策,贡献力量。愿我们支教队每个人在暑期社会活动中都有所收获,也非常感谢学校给我们提供这一次支教暑期社会实践活动机会,希望青年志愿者协会的发展能顺利进行,越办越好!”(完)