专项通知

武昌理工学院2022年 “乡村振兴”专项社会实践活动方案

校对: 责编: 终审: 时间:2023-05-07 阅读:

为有效引导广大青年学生把握和认识实施乡村振兴的深刻含义,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想论述和乡村振兴的重大战略方针,及《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴的总体部署,积极响应党的召,主动融入乡村发展大计,将个人理想与家国情怀相结合,助力乡村振兴,特此开展以“乡村振兴”为核心的专项社会实践活动,制订实施方案如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想宏伟旗帜,全面学习贯彻落实党的十九大会议精神,坚持党的领导、坚持生态为底本,产业为支撑,工程为抓手,文化为引领,平安为保障,民生为根本,党建为统领,将新时代青年锻造成乡村振兴中的重要力量,成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活丰饶”的实践者、引领者、带动者、推进者。

建设美丽乡村,筑梦乡村振兴。

三、实施方案

(一)组织动员

1.志愿招募

开展“乡村振兴”社会实践志愿者招募工作。利用学校新媒体平台,扩大活动影响力,使更多有理想、有担当的青年学子,加入我校社会实践的队伍,践行“增知识、长才干、做贡献”的社会实践宗旨。

2.思想动员

组织开展“乡村振兴”专题社会实践活动动员会,筑牢志愿者服务理念,以“奉献、友爱、互助、进步”为核心的志愿精神内涵,为开展活动打好根基。

3.志愿培训

开展志愿者专题培训会。主要内容包括活动流程、安全知识保密意识、如何提高工作效率、团队凝聚力、礼貌礼仪、工作方式、活动流程、顾及服务对象感受等,促进志愿者充分认识了解此次活动,提高团队凝聚力,保证活动的顺利完成。

(二)活动策划

1.乡村调研

围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,重点从以下方面进行深度调研:

1)精准扶贫工作情况;

2)村级集体经济发展情况;

3)农村基层组织建设及乡村振兴人才队伍建设情况

4)休闲农业、乡村旅游发展情况;

5)乡村文化、教育质量发展情况;

6)乡村振兴理念普及度;

7)乡村基础设施建设情况;

8)农村精神文明建设情况

9)养老保障情况。

2.文化宣讲

围绕“乡村振兴理念、红色文化、绿色农业、教育发展”主题内容,从思想、文化、生态、教育四大维度出发,开展入户宣传普及活动。以文化赋能乡村振兴,切实做到深入家家户户,营造宣传大氛围,增强吸引力,强化渗透力,巩固乡村振兴建设成效,内外兼修,提质增效。

3.爱心支教

在当地学校开展爱心支教活动。为丰富当地的中小学生的假期生活,带去知识和快乐,促进他们养成健康的生活方式、塑造健全的人格,开设文化课与兴趣素质培养专题课程,寓教于乐,提高音体美等各多方面素质。

4.乡村彩绘

开展以弘扬乡村传统文化,筑牢乡村振兴理念,传播红色文化为主体的乡村彩绘活动。从“产业特色”、“发展历史”、“地域特色”、“乡村文化”四大板块,整合凝练乡村最具代表性的元素,以墙绘为载体与乡村特色文化相融合,实现“一墙一文化,一村一风景”的建设理念,对破旧公共墙面进行美化升级,带动文化传播,赋能乡村特色文化旅游业,吸引新市场的同时增强城乡之间的时代匹配性。

5.庭院改造

开展美丽庭院设计活动。将庭院美化的设计理念和生态环保相结合,围绕门前“三堆”问题整治,提出“废弃物品穿新衣”设计方案,对废弃木材、石块等乡村垃圾以艺术涂鸦的设计形式进行外观改造,就地取材将废弃垃圾重构,进行创意装饰品设计等。对乡村庭院整体布局进行系统评估,通过“基建设计、装饰设计、盆栽设计、文娱设施设计”四大版块相结合,开展庭院一体化升级设计。

6.孤老慰问

以爱心敬老的方式,走访慰问困难独居老人,对老人进行精神上的陪伴和关心,帮助老人对房屋进行打扫,整理家务、按摩等。为老人们进行文艺联欢汇演,组织陪伴团与当地老人结对子,为老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到青少年的朝气和社会的温暖关怀。

(三)总结宣传

总结凝练社会实践工作经验,探索和把握实践过程中的模范化、程序化和制度化规范,为今后这项活动的开展打下坚实的根基。

积极宣传实践成果,宣传途径上坚持传统媒体与新媒体相结合,宣传方式上坚持线上宣传与突出重点相结合,宣传节拍上坚持动态播报与体会提炼相结合,宣传成效上坚持品牌建设与社会效应相结合,对实践中涌现出的先进人物、团队和感人事迹,进行宣传报道,树立榜样模范,发挥好示范带头作用。

四、保障措施

(一)校内外管理并举,保证服务实效。加强学校与地方党政机构、企事业单位的密切联系,建立校内、外领导管理机制,形成合力,保证实践活动顺利开展,避免造成“上有组织下无实体,上中下脱节”的弊端。

(二)宣传引导,激发服务热情。为了激发青年学子参与社会实践的积极性,建立长效化的宣传引导机制。营造参与乡村振兴社会实践活动的大氛围,激发学生的时代使命感和责任担当。通过广播、校园网和宣传栏、微信公众号等形式向学生广泛宣传,从实践活动先进个人、优秀团队、鼓励优惠政策、社会价值等方面,宣传推广落实。

(三)专项经费投入,保障服务质量。志愿服务社会实践纳入学校教育教学的有机组成部分,稳定专项经费投入,提高志愿者生活保障,提升服务质量,健全服务体系。