新闻动态

武昌理工学院青春健康同伴社“阳光下的青春莫输给情绪”主题心理健康教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-06-01 阅读:

团委网5月30日消息(记者 王鑫茹 见习记者 张静仪 傅暄球 诸博文 报道)为了进一步关注大学生的心理健康,引导大学生养成良好的情绪管理习惯,武昌理工学院青春健康同伴社于5月30日晚在文法学院213教室开展了以“阳光下的青春莫输给情绪”为主题的心理健康教育活动。此次活动由青春健康同伴社、校学生会心理部共同主办,由钟林、刘顺、周宇航、罗微等四位心理部指导老师共同负责,青春健康同伴社成员与校学生会心理部成员共同参加

活动伊始,由青春健康同伴社副社长周宇航同学担任此次活动的宣讲人,向大家纷发了与抑郁症和心理咨询相关的小册子,让大家快速了解本次活动的相关内容,引导大家思考抑郁症的相关症状和情绪管理的方法。接着,宣讲人通过PPT向大家介绍了抑郁症的表现和症状,通过举例分析让大家充分了解了抑郁症和抑郁情绪的区别,引导大家正确认识抑郁症、正确看待抑郁症。

在看到大家对抑郁症相关知识掌握得不错的情况下,周宇航同学又向大家展开了与“情绪影响”相关的知识,介绍了几种情绪管理的方法,比如:就事论事、清晰表达诉求、用“要做”替代“不要做”等。除此之外,主持人还提到了舒缓怒火和觉察自我的相关措施,通过图文并茂、通俗易懂的图片的故事促进学生形成健康的心理素质,维护学生的心理健康。

最后,主持人向大家阐述了与“压力”相关的内容,引导大家科学认识压力并向大家描述了压力预警信号的相关反应,以小组活动的方式让社员分享他们在日常生活中的解压方法,从而得出了“压力是无处不在、不可避免,也是必要的”这一重要结论。

在本次活动中,同学们真正认识到了积极正向情绪的重要性,记者采访到生命科学学院卫检2201班的郭涵同学,他表示:“情绪是个体需求得不到满足的表现,因此科学掌握情绪管理方法相当重要。本次活动不仅增进了我对与情绪相关的知识的了解,也引导我们正确树立了良好的情绪价值观。”