武昌理工学院京山市劳动教育活动正式启程

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-28 阅读:

团委网9月28日消息(记者 彭呈茜 报道)禹教于劳,育才于勤。生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。劳动教育是德智体美劳全面发展的主要内容之一,是引导学生掌握现代劳动知识与技能,培育学生正确劳动价值观的教育。为了响应国家发布的《全面加强新时代中大小学劳动教育的意见》文件,武昌理工学院商学院、健康与护理学院、智能建造学院、人工智能学院、生命科学学院全体2021级学生于9月17日前往湖北省京山市开展劳动教育活动。参加本次活动的领导有各学院党委书记,以及各班素质导师。

劳动是成长的必修课,但如何上好这门课,还需要依靠多方的探索和实践。武昌理工学院一直秉承着“成功素质”的教育理念,希望同学们在校内学习科学文化知识的同时也能够积极地走出校门,进行实践和创新。劳动不仅是体力的付出,更有助于内在价值观和精神品质的培养。本次劳动教育活动以多种形式进行,从了解最基本的劳作知识开始,武昌理工学子们逐渐在玉米脱粒、缝补救生衣、修船、除草、 掰玉米、做大锅饭等多种多样的特色活动中加深了对劳动教育的理解,了解不同的生活方式和生产经验,更好地认识社会和生活。虽然在劳作的过程中有伤痛和劳累,但其带来的精神补给却是如丝丝的春雨般,滋润着久经干涸的贫瘠土地。

据悉,在活动过程中,同学们在劳作安排外,也自行组织了丰富的娱乐活动。在闲暇时间时,他们一起去到了当地景色优美的美人谷景区,去感受到了景山特有的自然风光,在放松身心的同时也收获到了一份同学们之间团结友爱,互帮互助的珍贵友情,为他们的青春留下了一份难忘的回忆。

劳动教育活动不仅是一次简单给同学们锻炼动手实践的机会,更有利于促进当地自然、经济、文化等多方面发展,对于学校和地区发展来说都是一个很好的契机。

通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,树立劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽的观念;体会劳动创造生活,培养勤劳、节俭、奋斗、奉献、创新的美好品质。记者采访到商学院会计专业2102班的李经格同学,询问其对此次劳动教育的意义时她说道:“我在此次活动中收获颇丰,不仅培养了我们的团队合作精神和责任感,也更加珍惜和尊重他人的劳动成果,让我学会了倾听他人的意见,以及在困难时相互支持和鼓励。同时我们接触到不同的劳动方式,这种经验可以帮助我们更好地适应社会,更好地认识和理解生活中的各种问题。”