武昌理工学院商学院顺利开展劳动教育实践活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-28 阅读:

团委网9月28日消息(记者 王梦华 彭晨茜 报道)“民生在勤,勤则不匮”劳动是成功的必经之路,也是培养栋梁之才的重要方式。习近平总书记在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。”为深入落实立德树人根本任务,将劳动教育纳入人才培养的全过程,武昌理工学院商学院全体21级学生于9月17日前往湖北省京山市开展为期12天的劳动教育活动。

劳动是生命的底色,也是人获得知识、求得发展的源泉和动力。武昌理工学院聚焦校内和校外两个育人阵地,让学生在校内学习文化知识之外,走出校门参加日常生产劳动,让学生动手实践、磨砺意志,树立新时代正确的劳动价值观,实现全面发展。锄地栽苗、修船缝补、清洁卫生……诸多特色活动的开展,让商学院的学子们加深了对劳动教育的理解,也进一步明白了劳动的重要性和意义所在。“伟大的精神导致伟大的劳动,强有力的劳作培养强有力的精神。”商学院学子在此次劳动教育活动中深深感受到劳动的快乐,真正理解了劳动的本质和价值。

劳动教育对于大学生践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统美德,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。此次教育活动不仅提升商院学子劳动技能,更是培养其热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动的精神,树立正确的劳动价值观。弘扬劳动精神,践行青年担当。通过劳动教育,树立以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻的劳动观,培养吃苦耐劳、坚韧不拔、团结合作、艰苦奋斗、勇于创新的劳模精神。

记者采访到商学院电商2101袁玉婷同学,询问其对此次劳动教育的感受时她说道:“劳动教育是学校教育中非常重要的一部分,通过劳动教育可以帮助学生树立正确的价值观和人生观,能增强他们的自我意识和自信心。在参加劳动教育活动的过程中,我深刻的体会到了劳动地重要性,并从中收获了许多宝贵的经验和体会。”