武昌理工学院“九九重阳,温暖相伴”主题活动顺利开展

校对: 责编: 终审: 时间:2023-10-24 阅读:

团委网1020日消息(记者 彭呈茜 见习记者 廖艺淇 甘思彤 报道)为了传承中华民族尊老敬老的传统美德,大力培养武昌理工学院学生老吾老以及人之老的道德风尚,弘扬中华民族的优秀文化和道德。特此,武昌理工学院学风与发展自治委员会于1020日至23日在文化长廊开展九九重阳,温暖相伴为主题的活动。

本次“九九重阳,温暖相伴”活动由两个环节组成,“我想对你说”环节和随机采访环节。“我想对你说”环节充满了趣味性,以写贺卡的方式进行,参与者可到活动地点挑选自己喜欢的贺卡,写下对父母或者长辈的话,并粘贴到展示板或打孔悬挂于展示绳上。随机采访环节也很有创意,被采访到的同学可获得一个茱萸香囊,并拍照留念。在现场写贺卡的过程中,同学们一笔一划,一撇一捺,书写着温情与感恩。贺卡上,留下了同学们对亲人们最诚挚的祝福。“希望爸爸妈妈身体康健,平安顺遂”,“愿全家人万事胜意”。提笔,落笔,一气呵成。茱萸香气弥漫着,混杂着略微潮湿的青草香,来来往往的同学们热情高涨,情不自禁地为本次活动驻足,停留。烈阳高照,微风相伴,活动之温馨,暖入人心。毛主席有言:“人生易老天难老,岁岁重阳,今日重阳,战地黄花分外香。重阳节作为中国传统节日,跨越漫漫历史长河向今朝走来,携带着浓厚的历史文化气息,撰写着以亲情为核心的文化底蕴。

“九九登高望,岁岁共天长。”“重阳之名称由来,得名于古籍《易经》中的阳爻为九。近代,九月初九被赋予了敬老节的新含义。因在数字中是最大数,且九九久久同音,所以赋予其天长地久;生命长久、健康长寿的寓意。重阳节,亦是新时代中国的老人节。眼观今朝,越来越多的学生们在重阳佳节尊老敬老,形成了良好的社会风气。孝敬长辈,新世纪新青年们责无旁贷。

活动结束后,记者采访到康复治疗学2201班的黄蒲敏同学,询问她在本次活动中的感受,她说道:“‘花有重开日,人再无少年,总有一天我们也会变老。老人需要我们的关怀,身为未来的康复治疗师,我更能体会到敬老的重要性,同学们的参与热情打动了我,我愿意尽自己的微薄之力,关爱这个特殊的群体。