武昌理工学院2023年度消防演习活动顺利开展

校对: 责编: 终审: 时间:2023-11-15 阅读:

团委网11月13日消息(记者 杨凯文 邵沈洋 见习记者 卢甫 刘雨璇 报道)为了提高武昌理工学院师生的火灾安全防范意识,增强应对突发事件的能力,保障学校的安全稳定。11月13日在樱园篮球场,武昌理工学院顺利开展2023年度消防演习活动。校党委副书记、副校长林娟教授,校党委学工部李金永部长,学工处常双双副处长,安保处徐勇处长,以及各学院党总支书记、副书记、素质导师莅临现场,江夏区消防救援大队成员和后勤集团宿舍管理相关人员出席了此次演习活动。

活动伊始,常双双副处长为本次活动致辞,他向广大师生提出四点要求:第一,强化消防意识,自省自查,要严格遵守武昌理工学院消防安全要求;第二,规范安全用电,尤其杜绝学生使用大功率电器等违规电器;第三,履行干部职责,各干部一定要落实好火灾隐患排查工作,及时发现并消除隐患;第四,提升防护技能,要求广大师生认真学习消防知识,确保自身和他人安全。他希望大家能够真正做到提高检查消除火灾隐患能力、提高组织扑救初起火灾能力、提高组织人员疏散逃生能力、提高消防宣传教育培训能力这“四个能力”。并且希望通过模拟火灾现场,展现火灾的危害,普及预防火灾的基本知识和技能,将预防火灾的思想与同学们的学习生活紧密结合在一起,让美丽的武昌理工学院成为一个安全、和谐的校园。

随着徐勇处长宣布演习开始,现场学生公寓升起滚滚浓烟,两辆消防车鸣笛而来。消防人员奋不顾身地冲进火场救人,医护人员现场做救人示范,他们讲到急救要先进行心肺复苏并配合人工呼吸,传授学生遭遇火灾的应急措施,为他们的生命安全保驾护航。

而只有消防安全意识是不够的,想要在火灾来临时临危不乱,更要掌握过硬的消防工具使用知识。为此,江夏区消防救援大队官兵特意向同学们讲解了灭火器的使用方法,并且让同学们使用灭火器进行现场灭火演习,莅临本次活动的领导也对学生使用灭火器的灭火演习情况进行参观。随后消防官兵还讲述了各种消防器材的使用方法和适用场景。同学们近距离感受消防器材,通过观看演示和亲手操作,基本掌握了如何正确使用消防器材的方法。

最后,消防演习的工作人员向同学们展示了大功率电器的销毁。对这些收缴上来的大功率电器,许多同学自告奋勇,为武昌理工学院消防安全工作做榜样。销毁这些大功率电器不是目的,而是警醒同学们消防防范要做到位,要杜绝任何可能威胁到同学们生命安全的行为。这样才能让武昌理工学院成为一个更加和谐友爱的校园。

演习结束后,记者采访到人工智能学院电气2303班郑昂同学,当谈及如果要配合武昌理工学院消防安全防范工作,可以从哪些方面入手时,他说:“我认为,要从生活小事做起,要多做一些力所能及的事。不使用大功率电器,及时关闭电源,多宣传和学习与消防安全有关的知识,更重要的是,心中要有让武昌理工学院成为一个更加美丽、安全的校园的决心。”