武昌理工学院顺利举办2023级心理委员心理知识培训会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-20 阅读:

团委网1218日消息(记者 彭呈茜 见习记者 卢甫 边天然 舒小银 报道)为了落实“学校一学院一班级一寝室”四级心理教育工作网络的作用,明确心理委员的工作职责,提升学生干部的心理知识和心理预警能力,协助班级做好了解同学们心理动态的工作。武昌理工学院1218日于实验教学楼112教室举办以“心理委员的工作职能和基本技能”为主题的2023级心理委员心理知识培训会。此次培训会由学工处和心理健康教育中心共同主办,心理健康教育中心专职教师李方老师主讲,学工处杨云副处长做培训总结发言。武昌理工学院23级心理委员参与培训

活动伊始,李方老师以调查问卷为切入点开始本次培训。她强调,心理委员是四级心理教育工作网络中连接中不可缺少的一部分,对班级异常心理现象的预警至关重要。作为心理委员,需找准自己的定位,具备关注、倾听、宣传的工作能力。除此之外,掌握工作技巧,也是心理委员工作的重点。每个人都存在着不同程度的心理问题,在工作过程中,心理委员要公平地对待有心理问题的学生,并对他们表示接纳,不做评判不做劝说,给予希望。这样才能让心理患者走出心理疾病,重新以积极的心态面对生活。为此,李方老师还提供了十个重点关注对象的线索给每一位心理委员,便于大家顺利开展工作。

随着时代的发展,大学生心理咨询越来越重要,对常见的心理疾病识别和预警也是心理委员必备的技能。李方老师介绍了一些心理疾病表现时的症状,让心理委员知道何时该向老师及学校反映学生情况。同时也提到了抑郁症的病症以及如何对待抑郁症患者、如何正确判断正异常心理、如何处理异常心理疾病等方面教授了一些方法和建议。随后李方老师对心理委员的职能与工作技能进行小结,并希望心理委员牢记:生命的故事再平凡也值得尊重。

此次培训会的最后,杨云副处长表示,希望每一位心理委员热爱自己的工作岗位,尽职尽责,和心理疾病患者的同学做朋友,坦诚相待,鼓励和爱护他们。同时提升自我能力,用心去帮助需要帮助的学生。

在本次培训活动结束以后,记者采访到财管2304班心理委员谢永峰同学询问他对本次活动的感想。他表示:作为一名心理委员,我深知我的责任重大。本次培训让我了解到我的职责所在,以及未来我应该怎样去帮助有需要的同学。在未来,我也会坚守自己的原则,用心去观察每一位同学,发挥好自己的连接作用。