武昌理工学院组织开展2023年“学宪法 讲宪法”系列活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-21 阅读:

团委网127日消息(记者 王梦华 彭晨茜 报道)为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平法治思想,推动校园宪法宣传教育,增强学生的宪法意识和法治素养。武昌理工学院开展了2023年以宪法为核心的法治宣传教育、民法典主题宣传月、争创“宪法卫士”“学宪法 讲宪法”演讲比赛、宪法法治素养竞赛、宪法晨读、“我与宪法”微视频以及法治实践教育精品案例征集等系列活动。

各学院组织学生开展学习习近平法治思想主题班会,并集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,以此来宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、核心要求、精神实质和实践要求。同时学校法学专业学生、法律协会、文法学院知行普法队在校园内开展普法宣传,配合宪法专业知识讲座,引导武昌理工学子铸牢中华民族共同体意识,了解并掌握自我保护、网络诈骗等相关法律知识和技能。

使学生进一步了解宪法知识,并深化宪法教育。武昌理工学院还举行了“宪法特色早读”活动,让同学们体验不一样的早读。各学生代表领读宪法部分条款,现场的同学们手拿红色封皮的宪法手册进行跟读。他们共同感受宪法的神圣庄严,了解宪法赋予人民的权利和义务。同学们精神抖擞、表情严肃而庄重,声音洪亮。

红旗长扬,我们迎着朝阳,成长路上聆听宪法雄壮的声响……”手持五星国旗,同学们情绪高昂,句句铿锵有力。他们唱出了对宪法的敬仰和坚定信念,唱出了宪法对国家繁荣发展的重要性。并呼吁每个人都要守护宪法、遵守宪法,共建一个和谐繁荣的国家。

本次“学宪法 讲宪法”系列活动的顺利开展,不仅让武昌理工学子了解许多宪法知识,增强了其学法的针对性和实效性,更推动了学院宪法学习宣传教育常态化长效化。