新闻动态

武昌理工学院“赴诗词盛会 展少年芳华”一站到底知识竞赛总决赛顺利举行

校对: 责编: 终审: 时间:2023-12-21 阅读:

团委网12月19日消息(记者 郭婉如 邵沈洋 见习记 冯韵然 马嘉怡 王海 范洧茜 报道)为贯彻落实党中央、国务院倡导全民阅读、建设书香社会”的战略部署,武昌理工学院12月19日在梅南礼堂举行“赴诗词盛会,展少年风华”一站到底知识竞赛总决赛。校党委副书记、副校长林娟教授,校团委杨瑞书记,学生工作处杨云副处长,影视传媒学院党总支李曼书记,商学院党总支罗俊书记,生命科学学院党总支胡瑞年书记,人工智能学院党总支李雪燕副书记,校团委罗豪副书记,文法学院团委张晶书记,智能建造学院团委刘欣洁书记以及素质导师代表出席了本次活动。

中华文化博大精深、源远流长,一本本古籍流传至今,一首首诗词吟诵至今。本次知识竞赛自启动以来就吸引了众多爱好诗词的同学参与。历时一个月,经过了院级初赛、校级半决赛的精彩比拼,最终有15名选手成功入围总决赛。此次总决赛分为两个环节,一是小组淘汰赛,二是冠军争夺赛。15名选手根据抽签分为3组,组内按顺序进行答题,规定时间内未答对题目者即为淘汰,3组各剩余1人进入冠军争夺赛。3位选手中最先答错者为季军,第二答错者为亚军,剩余的1人即为本次活动的冠军。

大学生艺术团带来的开场古风舞蹈《红马》,尽显中华传统之美,带动了全场的气氛。比赛开始由三个小组选手依次上场比拼,题目主要围绕诗词识记、文学常识等方面。比赛形式更是丰富多样,看图猜诗让我们透过图片感受到诗词的美妙;选字组诗带领着我们走进诗人的心田。选手们个个从容不迫,认真审题、答题,展现出扎实的诗词功底。其中最令人惊心动魄的是第三组选手们之间的对决,选手们来回轮流答题,不但回答速度快且准。在已经答了六十题的前提下也仅淘汰一人,场上仍有4人在进行精彩的角逐。在选手们一次次的回答中,精彩不断,反转不断。比赛有紧张的诗词角逐,也有笑声与掌声,穿插在比赛中间的抽奖环节与各种各样的小游戏活跃了现场气氛。在精彩的小组赛后,三位选手脱颖而出,以飞花令的比拼形式进入到冠军争夺赛。三位选手个个斗志昂扬、摩拳擦掌,在正式进行冠军争夺赛前进行简单的自我介绍并说出自己简短有力的比赛宣言。选手需在规定时间内背出含有“飞花令”关键词的诗句,若最后一位选手未在规定时间内完成作答,则宣布该轮比赛结束。一个“月”字在屏幕上出现,三位选手目光扫过文字,脑内搜寻着,凭借着充足的诗词储备,对答如流,不分上下。比赛进行得如火如荼,气氛紧张而热烈。三名选手们充沛饱满的感情,自信大方的形象赢得老师和同学们的阵阵掌声。

经过一个多小时的角逐,来自生命科学学院卫生检验与检疫2301的邓艳梅选手凭借着丰富的诗词知识、敏捷的思维和出色的表现,夺得了本场比赛的冠军。文法学院汉语言文学2305班的江良米选手获得了亚军,汉语言文学2309班的林文慧选手获得了季军。由林娟副书记为冠亚季军三名选手颁发荣誉证书以及奖品。杨瑞书记与杨云副处长为12名获得优秀奖的选手颁奖。

林娟副书记为本次活动致辞,她对选手们在此次比赛表现进行简单的点评并对在比拼中展现的通识素质表示肯定。她强调武昌理工学院的特色是素质教育,她希望同学们专注提升自己专业素质的同时更要通识素质过硬、创新素质突出。并希望同学们珍惜时间,努力学习,秉承着武昌理工学院“追求卓越,走向成功”的校训,积极进取,成就自我。

最后,记者采访到本次比赛的冠军选手邓艳梅,问及关于参加此次比赛的收获时,她说道:感谢学校为我们提供了这样一个平台来展示自己,通过竞赛的形式,可以让我们更加深入地了解诗词的内涵、意境和价值。我非常荣幸能够获得此次比赛的冠军,之后我也会继续以更加饱满的热情学习古诗词文化,丰富自我,提升自己,扎实自己的通识素质。