武昌理工学子张鸿宇挺身救火守家园

校对: 责编: 终审: 时间:2024-03-07 阅读:

团委网3月6日消息(记者 彭晨茜 邵沈洋 报道)见义勇为灭火情,临危不惧显担当。3月3日,武昌理工学院收到了河南省濮阳市华龙区近水楼台小区物业管理处寄来的表扬信。信中介绍了我校人工智能学院大数据2001班学生张鸿宇挺身而出英勇救火的事迹,对张鸿宇勇敢灭火的行为和我校教育工作进行表扬。

滚滚浓烟阻挡不住矫健的身姿,熊熊烈火烧不掉少年笃定的信念。据悉,2月24日晚,张鸿宇出门扔垃圾时,发现小区内一辆停靠在路边的轿车突然发生自燃。火势愈演愈烈,张鸿宇毫不犹豫返回家中告知其父。父子二人迅速报警,带着家中的灭火器,奔赴火灾现场,开展灭火救援运动。当消防人员赶到,父子二人仍旧驻守现场,劝阻居民远离火灾现场,避免更大的危险发生,直至火被扑灭。

没有从天而降的英雄,只有奋不顾身的平凡人。面对熊熊火焰,张鸿宇表示:“当时没考虑太多,就想着必须冲进去把火尽快扑灭,保证群众生命财产安全。”年少的他英勇无畏,全力以赴,将在校学习的救援知识学以致用,保护了周边的安全,最大程度减少了财产损失,充分展现了过硬的心理素质和优秀的个人品质。在他人逃离危险时,张鸿宇反向逆行奔赴火灾现场。明知是一场生与死的较量,却义无反顾,用自己的热血与信念,为身边的人筑起保护的城墙。

在采访时,张鸿宇身上谦逊低调的品质闪闪发光。他说:“我只是一个普通人,做了我应该去做的事情。在灾害面前,我不想当一个旁观者。我觉得每一个人在遇到这样的事情时都会去付出行动,出己力,尽己责,不管力量大小,都要当行动派。”

以生命赴使命,以己力护苍生。张鸿宇同学在危急时刻挺身而出、见义勇为的英勇救火事迹,展现了武昌理工学子的勇气、智慧与担当。武昌理工学子将以其为榜样,竭尽全力以小我融入大我,增强挑重担、扛重责的使命感,用自己平凡的身躯谱写出不平凡的乐章,为建设社会主义现代化强国贡献自己的绵薄之力,展现新时代“后浪”的最强担当。