新闻动态

武昌理工学院“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题宣讲活动顺利开展

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-18 阅读:

团委网5月14日消息(见习记者 李敏瑄 报道为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大团员青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,武昌理工学院514日在图书馆二楼开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题读书宣讲活动。本次活动由共青团武昌理工学院委员会主办,学风与发展自治委员会、校团委组织部、第七期青年马克思主义者培养工程全体成员协办。

3530A

活动伊始第七期青马班的邵沈洋同学带来了《习近平的七年知青岁月》的分享。它深刻阐释了个人发展与国家命运的紧密联系,并激励年轻人们在遭遇挑战时坚守信念,勇往直前。邵沈洋同学在介绍中表示:“作为新时代的青年,通过阅读这本书,我们能够从小故事中领悟深刻的人生哲理,从历史叙述中洞察时代的脉络,从真挚的情感中感知伟大的责任感,从不懈的奋斗中吸收智慧的力量。”在中国式现代化的征途中,阅读的意义更加深远,它不仅是自我提升的手段,更是贡献国家发展的途径。通过阅读,我们得以洞察历史、把握现在、预见未来,进而更好地为中国式现代化贡献力量。特此,以四川省大凉山的彝族小伙苏正民的故事为例,他来自一个偏远的山村,家境贫寒,但对知识的渴望让他坚持阅读。通过一本本破旧的书籍,他打开了通向外面世界的大门。他的故事生动地揭示了读书改变人生的道理。这段经历告诉大家,无论起点如何,只要有书为伴,有志向在心,都能找到改变命运的钥匙。

5A244

为了让更多像苏正民一样的青少年有机会接触书籍,领略知识的力量,武昌理工学院第七期青马班学员积极开展支教活动。他们深入乡村,将书籍和教育带到偏远地区,用知识的火种点燃孩子们的梦想。青马班的志愿者们通过教授阅读,引导孩子们形成正确的世界观和人生观,帮助他们树立为国家和人民贡献力量的远大理想。这种教育实践,不仅是对读书价值的有力证明,更是对“为中国式现代化挺膺担当”理念的生动诠释他们坚信,即便是点滴之力也能汇聚成社会变革的洪流。正如习近平总书记所强调的:“教育乃国之根本,是引领中国式现代化和共赴富裕之路的核心驱动力。”他们的每一份付出,虽看似微不足道,实则为中国的现代化进程注入活力,体现了教育的力量。他们身体力行地弘扬了教书育人的宗旨,相信众志成城,共同促进社会的和谐与繁荣。

4A9A8

活动最后,记者采访市场营销2201班崔祯芯同学,于参加本次活动后的感想,她表示通过本次宣讲活动我走进了习近平总书记的青年生活,感受到了他对于读书的热爱同时我也深刻意识到,阅读不仅可以拓宽我们的视野,而且能够提升我们的文学素养,促使我们不断进步。今后我将贯彻总书记指示,将阅读真正融入生活中。我会积极参与支教活动,虽然我们无法立改变一切,但是我们至少为他们贡献自己的微薄之力我坚信文字的力量可以触动人心,促进社会的点滴进步。