新闻动态

武昌理工学院2024年“三下乡”暑期社会实践活动培训会顺利举行

校对: 责编: 终审: 时间:2024-06-30 阅读:

团委网6月27日消息(见习记者 赵丽莎 冯韵然 报道)为全面贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引领学生利用暑假安全有效地开展丰富多彩、主题鲜明、内容详实的暑期社会实践活动,上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,让学生在社会实践中展风采、长才干、做贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。武昌理工学院于6月27在图书馆报告厅举行2024年“三下乡”暑期社会实践活动培训会议。该会议由校团委杨瑞书记主持召开,校团委及各学院八个单位的队伍参加此次会议。

会议伊始,杨瑞书记指出本次“三下乡”暑期社会实践以“上好‘行走的思政课’和‘一线的专业课’,让青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,围绕文化、科技、卫生三点内容展开实践工作。接着简单介绍了“三下乡”暑期社会实践的基本情况,着重介绍了武昌理工学院在往届社会实践取得的良好成绩,同时也提出了本次社会实践活动的目标和预期成果,强调各个团队的重点在于思政宣讲和形成特色专业品牌这两个方面。希望同学们能够以十足的信心、不厌其烦的耐心以及足够的热心来投入到工作之中,争取再创佳绩。期间,杨瑞书记与同学们积极互动交流,场面十分活跃。

会上,杨瑞书记强调了本次社会实践活动所要安全注意事项,分别从人身安全、财务安全、饮食安全、野外安全、生产安全、交通安全、住宿安全、旅途交友安全、疾病预防这九个方面展开,特别是要注意预防溺水,排除火灾隐患这两方面,保证同学们的生命安全。接着分享了社会实践活动中常用疾病防治方法,详细介绍了水土不服、抽筋、过敏、中暑这四个方面的预防方法,确保同学们在社会实践活动中保持良好的身体状况。此外,杨书记还强调了各个队伍要注意基本的文明礼仪,结合现实案例从仪表之礼、出行之礼、餐饮之礼、仪式之礼、结束之礼这五个方面展开阐述,向同学们传递了尊重当地文化和人民的信息以及在实践活动中保持良好的个人素质和团队形象的重要性

杨瑞书记关于暑期社会实践的全面指导覆盖了多个方面,在社会实践活动的宣传推广媒体平台、拍摄优秀活动照片的技巧、团队成员的构成和分工的要求、活动物资准备、社会实践活动登记报备、实践报告撰写方法以及后期成果转化,总结评优活动这七个方面进行深入探讨,保证实践活动的有序开展,同时也为团队取得实践成果添砖加瓦,保驾护航。

社会实践是大学生练品格、长才干的重要舞台,武昌理工学院学子们应坚定理想信念,牢记习近平总书记的教诲,从实践中来,到实践中去,在实践中融入爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴贡献出蓬勃的青春力量。以青春之行担起时代之责,让“行走的思政课”与“一线的专业课”浇灌祖国未来的花朵,为中国式现代化挺膺担当!