新闻动态

武昌理工学院2024“如二文化杯”武汉市大学生围棋大会开幕式顺利开展

校对: 责编: 终审: 时间:2024-09-15 阅读:

团委网9月15日消息见习记者 李敏瑄 王海霞 报道为了促进各高校间的文化交流,并加深大学生对围棋艺术的热爱与理解,武昌理工学院于915日上午在梅南礼堂举办了2024年如二文化杯武汉大学生围棋大会开幕式。此次大会汇聚了来自武汉大学、华中科技大学等20多所高校的100余名围棋精英,共同展开了一场智慧与技艺的较量。出席本次开幕仪式的领导嘉宾有湖北省围棋协会秘书长李喆、武汉大学教工围棋协会秘书长许云教授、中国围棋报社长王振华、上海市徐汇区少体校职业二段吴振宇先生、武汉体育学院特招职业棋手郑岱松先生、上海弈客围棋赛事总监赵瑞亮先生、如二文化创始人周文杰先生副总经理杨存瑞以及武昌理工学院校团委书记杨瑞、副书记王杰、指导老师董雨以及影视传媒学院团委书记罗豪。

活动伊始,许云教授发表了致辞。他深入浅出地剖析了围棋在锤炼逻辑思维、磨砺意志品质方面的独特价值。许教授高度赞誉围棋为一种蕴含深邃智慧的艺术,它融合了策略、耐心与洞察力,其魅力跨越国界,成为连接不同文化和人群的桥梁,促进了全球文化的交流与融合。他特别提到,在快速变化的现代社会中,围棋所蕴含的智慧和哲理对于培养未来领导者和创新人才具有重要意义。许教授表示,希望此次比赛能够成为一股强劲的动力,激发更多高校学生对围棋的热爱,有力推动高校围棋文化的蓬勃发展,开启新篇章。随后,杨存瑞先生代表如二文化登台,对大会的顺利举办表示热烈的祝贺。他言辞恳切地强调了青年,尤其是青年大学生,在民族文化传承与发展中的中流砥柱作用。他鼓励青年棋手们不仅要精进棋艺,更要担当起传承和弘扬围棋文化的重任。此外,杨先生还表达了对未来与各位棋手建立深厚友谊、成为同事及同行伙伴的热切期望,展现了如二文化对围棋事业及青年人才的深切关怀与扶持。他强调,如二文化将一如既往地支持围棋事业的发展,为青年棋手提供更多展示才华和交流学习的平台。

活动下一项,由杨瑞书记进行讲话。他热忱欢迎了在场的每一位嘉宾与参赛选手,并对此次围棋大会寄予厚望,期望它能成为一场盛大的文化交流活动,进一步增进各高校间的友谊与合作。最后,他诚挚地祝愿所有参赛者能够怀揣满腔热情,尽情展现个人风采,勇于挑战自我极限,共同在青春的篇章上留下辉煌的一笔。

随后,宣誓运动员代表李智洋上台代表全体参赛选手进行了庄严的宣誓表达了遵守比赛规则、尊重对手、赛出风格、赛出水平的决心。紧接着,围棋比赛裁判长赵瑞亮详细阐述了比赛的注意事项,以确保整个比赛过程公平、公正且顺利进行。最后,杨瑞书记正式宣布2024年‘如二文化杯’武汉大学生围棋比赛开幕。随着这一宣告,现场爆发出热烈的掌声。本次围棋大会不仅是一场棋艺的竞技,更是一个文化交流与碰撞的平台。在各位领导、嘉宾及参赛选手的共同努力下,此次大会将取得圆满成功,并为武汉高校围棋文化的发展注入新的活力。

关于武昌理工学院举办本次围棋大会的想法和感受,记者有幸采访到了影视传媒学院的郑玲峰同学。她讲到:“这次围棋大会的举办,不仅为学生提供了一个展示棋艺、交流心得的平台,更让我们深刻感受到了围棋文化的博大精深。作为武昌理工学院的一员,我深感自豪和荣幸能够参与其中,见证这一文化盛事的举办。我相信,通过这次大会,我们能够增进与各高校同学之间的友谊,共同推动围棋文化的传承与发展。”