武昌理工学院成功举办“卓越杯”创新创业大赛决赛

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-06 阅读:

武昌理工学院成功举办“卓越杯”创新创业大赛决赛

团委网125日消息(记者 黄瑞 见习记者 彭呈茜 蒋莹 郭婉如 报道)为了深入贯彻党的十八大上提出的“创新驱动发展战略”,培养国家发展新动能新优势人才,武昌理工学院于125日在创新创业学院226路演厅举办了“创新引领未来,创业铸就梦想”为主题“卓越杯”创新创业大赛决赛。莅临本次大赛的领导有校长助理兼创新创业学院院长颜海教授、创新创业学院副院长万旸璐博士、指导老师徐蓓老师、李芳老师、赵晓晋老师。

经过层层选拔,共有30个参赛项目进入决赛,分别来自金点子赛道、发明创造赛道、互联网+类型赛道所有项目组以各自路演和赛道内三组一答辩的形式,向评委和观众呈现本组的想法和规划。

双创1.jpg

下午两点,决赛准时开始。A组创意组展开路演。率先路演的是“帮帮问卷”项目该项目基于互联网大数据时代,调查问卷社会需求量大,人际关系因素社会背景,以利益挂钩、质量保证、生态圈、发展空间大为创意价值,“填写问卷、发布问卷、获得数据”三方面形成一个信息良性循环圈为社会提供更便捷的服务随后,“一起骑车,一起减排”项目进行路演。该项目响应国家“碳循环”的号召,立足全球绿色低碳转型,碳中和,学生身体素质持续下降的现状,在鼓励学生主动参与体育锻炼的同时实现节能减排,提升高校学生整体身体素质,实现“双碳”目标14个项目组全部路演完毕后,进入答辩环节。评委老师们提出自身看法和可行建议各项目负责人对项目有了更好的理解和想法以此来进一步优化项目可行性。

双创.jpg

紧接着B组创新组开始路演。水到渠--农田灌溉测控先行者、闲转、扶摇万里等7个项目组依次路演。随后,智能屏音响项目组进行路演。该项目组以全球普遍人口老龄化,中国人口老龄化规模大、程度深、速度快为项目背景,针对年老人有关于语言识别不清、眼睛看不清、操作太过于复杂等问题加以改进,走进大众的生活,为老年人和年轻人创造时间、空间的效用,解决当代青年“两头顾”的烦恼。9个项目组悉数路演完毕,进入团队答辩环节,评委老师们打分并统计结果。

双创3.jpg

双创2.jpg

最后C组创业组进行路演。肆七科技有限公司、光伏巡检、MCN电商服务产业链等8个项目组按序路演。最后,网络时代别落下老人项目组开始路演。该项目聚焦老人线上智能化服务、互联网应用适老版存在功能缺失、线下适老化出行服务缺乏、网络诈骗日渐猖狂等问题,深入老年人内心,从服务的角度,给予老年人关怀,切实解决相关问题,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便民服务。9个项目组全部路演结束。答辩结束后,评委老师们根据各组路演效果和答辩结果进行评选打分。

双创5.jpg

328399CC75EF3E164B7863E3FFE1F96D.jpg

最终,由来自商学院张文团队“自动公路洒水车”项目荣获创意类一等奖,人工智能学院吴诗瑞团队“新能源汽车电池中途没点续航机”项目荣获创新类一等奖人工智能学院的学院张屹团队“光伏巡检”项目荣获创业类一等奖。

赛后,记者采访到人工智能学院计2104班的贺宇迪同学,他表示:“参加了此次比赛,我也提高了对创新创业的进一步理解和认识,发了我在创新创业这条路上的兴趣,以后也希望在这条路上走的越来越远。