新闻动态

武昌理工学院青春健康同伴社组织观看青少年防艾宣传片《生命的断层》

校对: 责编: 终审: 时间:2022-12-05 阅读:

团委网12月5日消息(记者 黄瑞 见习记者 高俊 曹嘉欣 报道)为进一步宣传普及防艾知识,提高大学生预防艾滋警惕性,促进和谐校园建设。12月5日,武昌理工学院青春健康同伴社组织全体社员于文法学院213教室观看青少年防艾宣传片《生命的断层》。

艾滋1.jpg

该宣传短片从一份日记切入,从患有艾滋病的小邓的视角呈现了感染艾滋病的不同人群,他们有的是肩负家庭重担的成年人,有的是正值花样年华的大学生,甚至还有的只是刚刚出生的婴儿,这幼小的生命还未见过自己的父母,还未享受一刻阳光、一丝温暖,就要与世界说再见,令人惋惜动容,潸然泪下。现场同学们也感同身受,不禁流下泪来。同时短片展现了不同感染艾滋病的途径及患有艾滋病时对于自己家庭、亲人、社会的影响,不同的境遇,却有着相同的懊悔与无奈,都悔恨当初但也只能屈服于现实。短片中的“聪明人为着一时的刺激,图新鲜,追时尚,自认为防护得当,舍弃了“最后的防线”避孕套,却不知这些不负责任的无知行为毁掉了自己、毁掉了自己幸福的家庭。观看的同学们对此也唏嘘不已,不时传出惋惜的感叹声。对待短片中的“失足人”现象,同学们相互讨论并都告诫彼此要严肃对待性行为与交往,不可随欲而行。

艾滋.jpg

活动结束后,记者采访到青春健康同伴社副社长机电2101班刘顺,他表示:希望此次收看可以让学生们对待艾滋病患者多一些宽容,多一点耐心。他们需要平等的眼光,温暖的拥抱。世界之大,多一点包容,多一些关爱,阳光也会洒向他们。同时要警示艾滋病的预防,珍视生命,让健康伴我们同行。

简短的影片,蕴含生命的沉重。此次活动再一次敲响学生们防范艾滋的警钟,告诫着大学生有序健康的生活,成为欲望的主人。同样让我们明白应以平等的眼光看待艾滋病患者,他们也是痛苦的受害者,需要关怀与鼓励。