武昌理工学院青年领袖班开展素质拓展活动

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-21 阅读:

武昌理工学院青年领袖班开展素质拓展活动

团委网11月19日消息(通讯员 高洁 子天 报道)为积极践行大学素质教育理念,培养志向远大、德才兼备、具有成功素质的领导管理人才,武昌理工学院建立非建制班——“青年领袖班(四期)”特色班,通过学院推荐、全体校领导面试,从全校千余名学生干部中选拔了29名优秀学生干部。为促进青年领袖班学员之间的交流,锻炼学员的身体素质,2022年11月19日上午八时,校团委副书记罗豪带领青年领袖班四期学员前往湖北京山绿林寨研学教育基地进行素质拓展活动,开启破冰之旅。

投稿1.jpg

(一)团队配合显精神

第一个素拓项目——团队展示。拓展教官将青年领袖班(四期)学员分为四个小队,要求每个队都要在20分钟内,想出自己的小队队徽、队名和口号,还要摆一个有特色的“pose”。

小队成员团结协力集思广益,共同完成团队任务,这同时也促进了成员间的交流与磨合,相互通过交流有了初步认识。在成果展示环节,“华夏队”“啊对对对队”“你说得对队”、“海绵宝宝队”都各有各的创意,口号更是有趣且精彩“青年领袖,谁与争锋?”喊出来了学员的气势和豪迈,氛围感染着每一个人,“破冰行动”已悄然开始。

投稿2.jpg

(二)高空断桥练胆量

接着来到了紧张刺激的高空断桥项目。这个项目是在距离地面十米的高空搭起一座独木桥,桥的中间却是断开的,间距1.4米,要求每队成员轮流顺着梯子爬上十米的高空后,从一侧一蹴而就跳跃到另一侧,而后速降至地面。

投稿3.jpg

在十米的高空上,要从一侧跨越至另一侧,即使有绳索紧紧牵引着来保证人员安全,可无论是桥上的跨越者,还是地面的围观者,无一不深感紧张。然而当人真正克服恐惧,勇敢迈出跨越的一步再平安着陆后,回想桥上的经历,又觉得也不过如此。高空断桥项目的意义就在于让人克服心理障碍,面对困难不退缩,不断探索向前进,生活、学习和工作上也是如此,要敢于面对挑战,坚定信念,一定能够战胜自己,走向成功

投稿4.jpg

(三)信任背摔增感情

个素拓项目——信任背摔。信任背摔也是一项心理素质拓展的项目,教官将所有人分成两个大队,一批同学轮流站在1.5米高的背摔台上,背向其他成员,严格按照动作要领往后倒,另一批人则负责在下面用双手做保护,负责接住倒下来的人。

当台上的人问到:“我准备好了,你们准备好了吗?”台下的人须异口同声地回答:“我们准备好了,请相信我们!”这既是一句鼓励,也是一份承诺。鼓励台上的人大胆往后倒下来,也向其承诺一定会稳稳地接住他。一个人的成功不能代表整个团队的成功,只有团队成员群策群力,成员之间相互信任、相互配合,才能实现团队最终目标。促进团队成员之间的感情与信任,才是信任背摔项目的初衷。

投稿5.jpg

(四)动手做饭促合作

投稿6.jpg

素质拓展活动结束后,在罗豪书记的指导下分三组动手做饭,每组由两名“大厨”和多名“厨师助理”组成。如何将各种食材与油盐酱醋融合成一桌色香味俱全的晚饭,考验的不仅是大厨的厨艺,更是小组的配合。

投稿7.jpg

对于每个青年领袖班学员来说,都是一次非常新鲜的体验。不比在家里的好条件,在这里还需要用灶台生火、用大锅炒菜,体验一回过去乡村小镇的生活。所有人从开始的无从下手,到后来逐渐有条有理,有的拿柴生火、有的收拾碗盘、有的清洗蔬菜、有的料理食材,经过一个多小时的努力后,每组都做出了一桌丰盛的晚饭。

投稿8.jpg

晚餐后,青年领袖班(四期)学员围一个大圆圈就坐,全体成员开始自我介绍、才艺展示,最后,校团委罗豪书记总结第一天的活动,他表示,“学校特别重视青年领袖班的建设和发展,给予大量的支持及资源,全体学员要更深刻的领会学校领导的用意,明确青年领袖班人才培养目标,通过系列活动要充分认识到团队的重要性,明白青年领袖的意义,在工作和学习上要坚持追求卓越的校训,要努力成为志向远大、德才兼备、具有成功素质的领导管理人才。”

投稿9.jpg

破冰之旅虽短,却也给所有人留下了许许多多的欢声笑语。短暂的一天时间,有着无数的团结合作、共同发力,素质拓展只是开始,在今后也将勉励青年领袖班学员们砥砺前行,继续前进。