武昌理工学院顺利开展“就业指导进校园”成功校友巡讲会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-21 阅读:

武昌理工学院顺利开展“就业指导进校园”成功校友巡讲会

团委网3月21日消息(记者 王梦华 见习记者 郭婉如 报道)为促进学生就业,加强校友之间的交流合作,武昌理工学院于3月20日在影视传媒学院报告厅开展“就业指导进校园”成功校友巡讲会,并邀请到了两位05级成功校友——江舟和陈稳,出席此次巡讲会的领导有校党委常委校友办高琼主任、校团委杨瑞书记。

第一位成功校友江舟通过讲述自身的经历来启发在场的学生,他自从毕业后就开始了他的创业之路,创业经历在充满曲折与磨难的同时,更具有传奇色彩。江舟表示在创业过程中他有过高光时刻,也曾跌入过谷底,在最后才取得了现在的成就。他将他的创业经历分为三阶段,武汉汉正街做服装贸易生意,铁矿石贸易生意和现在的企业服务领域财税服务。回望自己的创业之路,他得出三点感悟一是积极拥抱变化,俞飞鸿面对“双减”政策的变化几近破产,可是他积极求变,转变赛道,重回巅峰不断学习,他表示自己一路走来都是不断学习的过程,创业途中学习很多其他领域的知识因此才更好地拓展服务范围,壮大公司;三是把握好风险,江舟表示对于创业来说把握好市场风险,资金风险很重要,而且不仅需要能去把握风险更要能去识别风险,评估风险。江舟勉励同学们在大学期间要积极锻炼自己的学习能力,为自己以后的人生发展奠定坚实基础

QQ图片20230321164031.jpg

第二位成功校友陈稳则是根据自己的经历推荐三本来展开此次演讲他表示这三本书在他的不同时期给了他很大的影响第一本《平凡的世界》,这本书是女友送给他的,刚开始只阅读了一半,后来因忙碌和女朋友异地分手,加之家具卖场创业失败后,人生失意之际再次阅读起了这本书。翻开书本,孙少平的生活感受和孙少安的痛苦与挣扎带给了他深深地触动,对他自己之后的人生发展影响巨大。第二本《遥远的救世主》,在这本书里陈稳表示自己明白了面对人生的失意只有自己才能救自己,于是他重新自己去寻求出路。第三本《毛泽东的诗集》,在这本书中陈稳表示学习到了很多知识,并以此中道理面对生活的困境与挫折,同时还分享了毛泽东的一首词。他说在这里分享给在座的学弟学妹希望也能由此产生积极的影响陈稳介绍了他们公司的企业精神:与善,笃志,开放,卓越。他认为企业的发展离不开员工个人自身的不断进步,所以对于个人自身发展他建议同学们要学会延迟满足感、降低欲望值,归结于两个字就是觉悟!

QQ图片20230321164040.jpg

杨瑞书记听完两位校友的演讲后表示这两位校友在校的表现都是非常优异的,毕业后也是在自己的领域有所发展。他们的创业路是不易的,失败与挫折是常态,但永远在路上前行是他们成功的前提。其中陈稳所推荐的三本书他很荣幸阅读过,并感触颇深,希望在座的同学都可以去阅读学习。最后杨瑞书记对两位校友能返校为学弟学妹们传授其创业经历和感悟表示感谢,同时也希望这次巡讲会对同学们能有所帮助。

QQ图片20230321164036.jpg

会后记者采访来自文法学院学前教育2201班的吴雅丽同学听完此次讲座的感受,表示:这次巡讲会使我收获满满,在接下来的大学生活里我会好好珍惜每一次锻炼自己学习能力的机会,为以后打基础。此外陈稳学长推荐的三本书也会认真阅读感悟,将其中学到的东西运用于生活学习中,助力自己的人生路。

QQ图片20230321164020.jpg