新闻动态

武昌理工学院第四期青年领袖班参加名师讲坛,特邀艾四林教授解读中国式现代化

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-25 阅读:

团委网3月25日消息(通讯员 高洁 报道)从小康梦到现代化之梦,近几年来习近平总书记多次提及中国式现代化新道路,现在,“中国式现代化”已然成为了一个时代热词。2023年3月17日下午3时,武昌理工学院特邀请清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授来校进行专题讲座。武昌理工学院校领导、马克思主义学院院领导、通适素质教育学院和马克思主义学院教师代表、湖北工业大学教师代表、江夏区教研室及中小学教师代表、内省课教师代表、第六期青马培训班、第四期青年领袖班参会。

在讲座上,艾四林教授讲述了中国现代化的历程。上一代人艰苦奋斗,实现了小康社会,完成了中华民族几千年来的梦想,摆脱了绝对贫困,而这一代人的年轻人,就要以现代化为衡量尺度,讲清楚中国式现代化的故事。艾教授在讲座过程中重点讲了一个问题——中国式现代化从哪里来?

QQ图片20230319230801.jpg

虽然在中国式现代化产生之前,已经有了西方现代化,但中国作为一个社会主义的大国,不能盲目“抄作业”,必须结合具体国情摸索实现现代化的道路。面对传统文化,不能效仿西方予以否定、推翻,中国式现代化必须植根于中华传统文化,更要超越于传统文化;同时还要善于吸收外国的文化,好的地方都值得借鉴和学习,中国式现代化是在自我演化和西方冲击下不断进步的。中华优秀传统文化就是中国式现代化之根。

马克思主义是中国式现代化的灵魂所在。艾教授以电视剧《觉醒年代》为例,他讲道:“那个时代思想激荡,先进分子为寻找中国式现代化之路感到苦闷与彷徨,引进了许多思潮,包括无政府主义、达尔文进化论、实用主义等等,但只有马克思主义才能救中国,其他主义只能解决部分问题,解决不了全部的问题,只有马克思主义才能使中国整个社会发生最深层次、最根本性的变化。有了马克思主义,中国对现代化的探索才能从被动转为主动,其他思潮都只能代表某个阶级的利益,只有马克思主义的使命才是真正的解放全人类。因此,党始终强调,要把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合。现在的中国,仍处于并将长期处于社会主义现代化初级阶段,就更要牢牢把握中国式现代化之魂的马克思主义,既遵循现代化的一半规律,又结合具体国情和借鉴他国,推进中国式现代化建设。”

QQ图片20230319230753.jpg

最后,艾教授表示,新一代的中国青年是平视世界的一代,中国不断走进世界舞台中央的蓝图已绘就,但征途漫漫,未来还有很长的路要走,要坚定不移往前进,年轻人有信心有担当肩负起时代使命,全程参与中国式现代化的实现,全程参与中华民族伟大复兴中国梦的实现。

IMG_6989.JPG

专题讲座结束后,第四期青年领袖班学员宋伟康同学表示:“艾教授讲的中国式现代化,就是我们青年领袖班学员的未来目标。由艾教授为代表的那一代人的长征路是全面实行小康,已经基本完成。那么接下来需要的是我们新时代新青年的长征路。在历史的进程中,自然是取其精华、去其糟粕。在我听完艾教授的讲坛后,我理解到传文化统是现代化的基础,并且艾教授也说,我们要拒绝拿来主义,只有在吸取前人的传统文化并且突破自我,才能走出中国现代化的道路。”