新闻动态

武昌理工学院文法学院开展“3·15国际消费者权益日”志愿服务活动

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-16 阅读:

团委网3月15日消息(见习记者 吴依婷 报道)随着时代发展,消费结构日趋复杂。为了强化消费者权益维权意识、掌握科学维权方法,以及推进三月雷锋志愿服务活动,武昌理工学院文法学院青工部于3月13日在汤逊湖社区开展“3·15国际消费者权益日”志愿服务活动。参与本次活动的有青工部全体学生干部以及汤逊湖社区居民。

图片2.png

活动开始前,青工部干事们在部长的带领下准备好所需的《中华人民共和国消费者权益保护法》宣传册、旗帜、工作牌、电子设备和发放的“有奖竞猜”小礼品,以及需要采访消费者的问题。

图片1.png

活动伊始,青工部部长与干事们同汤逊湖社区志愿者一起布置了活动场地,准备好桌子、椅子和所需要的相关用品。准备结束后,志愿宣讲开始了。汤逊湖社区居民被志愿者们手上所拿的普法宣传册所吸引,前来咨询了解,全体学生干部向居民进行志愿宣讲,从自身所熟知的案例和消费者角度出发,围绕近期所频繁发生的有损消费者权益的事件进行讲解,通俗易懂。并提醒各位居民:购物应该把小票、发票保存好,不要相信保健品和药品在网络电视上宣传、销售,陌生人打电话要钱应该直接挂断……科普讲解结束后,干事们向居民们发放了准备好的口罩、橡皮、铅笔、鸡蛋等。

图片3.png

在青工部干事们的讲解下,汤逊湖社区居民对“3·15国际消费者权益日”有了基本了解。本次活动形式丰富,在部长的带领下,干事们分散开,两两一组,在社区各处进行走访、提问。有些年轻居民通过网络对“3·15国际消费者权益日”有所了解,但大多数老年人却是知之甚少。青工部干事们对居民们回答正确的问题进行补充讲解,对居民们未回答的问题进行回复——如国际消费者权益日为每年的3月15日、遇到消费问题应该拨打12315等。

在全体参与者的共同努力下,本次活动圆满完成。活动结束后,学生干部们与汤逊湖社区志愿者进行合照留念,并清理完原地的垃圾。随后记者采访到青工部干事郑君达,她说:“我觉得每一个消费者都应该勇敢地站出来,维护自己的消费权益,不仅仅是为了自己,也是为了社会的进步,为了消费环境的稳定、和谐。‘3·15国际消费者权益日不止是曝光违规违法的生产商、制造商,更是希望通过这样的宣传让更多人懂得维护自己的权益。只有我们大家都勇敢护自己的合法权益,才会挤压不良商家的生存空间。