武昌理工学院举办2023年中国大学生赴日社会实践活动宣讲会

校对: 责编: 终审: 时间:2023-03-06 阅读:

武昌理工学院举办2023年中国大学生赴日社会实践活动宣讲会

团委网3月6日消息见习记者 李明旻 报道)3月3日中午1230分,由中国对外友好合作服务中心主办的中国大学生赴日社会实践活动,在武昌理工学院文法学院303教室进行宣讲。该活动项目为优秀的在校全日制大学生提供夏季赴日本企业进行36个月的带薪实习和旅游的机会主要面向的群体是年满十八周岁、具有良好的日语口语素养对日本文化感兴趣的大学生。参与本次宣讲活动的人员有文法学院院长助理盛婧,来自合作中心的雷霆老师、宝虎老师以及文法学院日语专业学生。

图片1.png

据悉,主办此次项目的旨在鼓励全国大学生进行专业对口的带薪实习,亲身体验日本本土文化,在常态的口语环境中提升日语口语的听说能力,建立中日两国人民之间的友谊同时促进文化的交流。

图片2.png

宣讲伊始,宝虎老师开场和同学们进行日语互动,也介绍了中国对外友好国家级合作中心的基本情况:从2011年到2017年大学生赴日本社会实践项目的人数逐年递增,来自西安外国语大学集美大学等校的两千多名学生经过赴日培训满载而归,个人履历添了浓墨重彩的一笔。整个实践活动得到各方的高度评价。

图片3.png

在宣讲中,宝老师提到了此次赴日实践项目的意义“这次活动对于我们日语专业的同学们体验社会实践学习地域文化以及对以后的专业发展都有很大的优势。”而后宝老师继续介绍在日的实岗位和环境。雷霆老师说道:这不是完全的旅游,专业化、生活化的环境对于那些性格腼腆的孩子而言,是个非常好的锻炼机会。

大会结束后,记者采访到日语2201班谢作泼同学,他说:“听了老师的讲解,我觉得自己作为日语专业的学生还是有必要去感受一下语言氛围,了解日本的文化。如果能在日本工作一段时间确实能给自身带来提升,老师宣讲也吸引到了我,我认为赴日的实践活动很好很有意义。