武昌理工学院校级团学组织招新考试模拟公务员考试

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-19 阅读:

团委网9月19日消息(大学生记者团记者 李晨啸 报道)9月18日,武昌理工学院校级团学组织举行了招新笔试,全校近千名新生参加了此次考试。
            言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断……武昌理工学院校级团学组织的招新笔试题目,类似国家公务员考试题型的试题让不少大一新生直呼“压力山大”。记者了解到,考试内容涵盖面甚广,题型主要分为单项选择、填空和论述题,涉及到历史、政治、文学、数学、逻辑分析、社会科学、人文科学等多个学科内容,旨在考察学生综合能力。
            “十八届中央政治常委是谁?”“共青团团歌是什么?”……记者发现试题里包括一些常识问题,也有不少数学类和逻辑分析类题目,和国家公务员考试如出一辙,考卷中也涉及到时下关于天津爆炸、政协常委会等时事政治热点。论述题共有2道,包括如何处理学习和学生工作的冲突,如何规划自己大大学生活等,考察学生的文字表达能力和问题分析能力等。
            90分钟的笔试时间几乎无人提前交卷,笔试结束后很多考生抱怨题目偏难,大部分同学表示考得不理想。来自该校文法与外语学院的新生张念称自己高中学的文科,老师课上也提到过一些时事政治内容,不过还是有很多题感觉“无从下手”。“数学和逻辑分析题做起来蛮有意思的,但这次败给了时事政治题,很多记不太清了。”,来自该校土木专业2015级新生曹海彬告诉记者。而类似于申论的“论述题”让不少考生津津乐道,他们  表示题目很合理很实际,符合他们现阶段的考虑的问题,这类题较灵活而且和自己的生活学习相关,自己可以畅所欲言。
            “往年的考题多是考察学生对学校、对当学生干部的一些主观认识,今年则增加了考试范围,有公务员考试的风格。”该校团委书记南小烈告诉记者,“这次笔试试卷的内容广泛,旨在考察学生的情商、智商和学识的综合能力,从而选拔出精英人才,更好的服务广大同学。”(完)