大一女生组织义教关爱留守儿童 被评为最美志愿者

校对: 责编: 终审: 时间:2015-08-28 阅读:

团委网8月28日消息(通讯员 金玮玮 报道)武昌理工学院高护1402班的卫亚兰因个人原因没能跟上学校的暑期支教队伍,于是她就想到:同样是关爱留守儿童,那为何不就在本地做义教?于是她就在家门口大冶市刘仁八镇腰村小学开展了义教活动,她也因此被中国共青团大冶市委员会评为“最美志愿者”。
            正不知道该如何开展工作的时候,她发现湖北师范学院的一群大学生在当地进行一些调研工作,同时也关爱一下留守儿童,但是一共只待三天。从那时起她就开始准备接手他们的工作。从有那个想法开始,卫亚兰就着手借教室的事宜。刚开始就碰到了困难。“一连一个多星期我都去村委会说这个事,可是村委会的人总是用我是一个女大学生,万一出了什么问题谁来担这个责任,还有校长不在家,钥匙在他身上拿不到等理由来搪塞我,后来我反映到镇政府书记去了,书记找到镇长给我们村委会书记打了电话让他把钥匙给我,我总共花了半个月才拿到钥匙。”
            拿到钥匙的当天,卫亚兰就和之前找到的三个一起参加义教的小伙伴(高中同学)打扫教室卫生,准备开课事宜。她们分别是武汉信息传播职业技术学院商务英语1401班的董思思、武昌工学院财务管理1401班的卫夏平和江西服装学院服装与服饰设计14服饰本科二班的郑兵兵。
            7月30日,也就是拿到钥匙的第二天就开班了。一共有30多个孩子报名,稳定来上课的有24个左右。之所以一开班就有这么多孩子捧场,是因为早在7月15日卫亚兰开始申请教室的时候,就开始就在家给很多慕名而来孩子们辅导学习。开课之后以作业辅导为主,一般是上午下午各写一次作业,其他时间就唱歌、跳舞、做游戏、学习趣味英语等。也有开展成语故事,绘画和主题班会等课程。”这些课程都是临时安排的,我们就怕孩子们觉得上课枯燥无味。因为开始有小孩因为排斥写作业而不来上课的。”卫亚兰说。
            谈到义教的目的,卫亚兰表示:“想给孩子们带去新的知识,拓宽他们的视野,增加他们对这个世界的认识、培养他们对学习和生活的乐趣 ,在授课的过程中传授给学生知识和做人的原则,希望能够对他们的人生态度产生积极的影响,从而对他们的人生观、价值观祈祷正确的引导作用。同时希望我的行动能把我老家这边的教育落后的现象以及孩子们的学习生活反应给社会,让更多的人关注到这里,争取得到更多的爱心人士的帮助。
            “印象深刻的是那次我教孩子们唱《最好的未来》那首歌。因为我特别喜欢这首歌,写的词特别美,写的就是这些孩子们,这也是我选定为演出的节目的原因。但是孩子们都不认真去学这让我特别难过。于是我临时上了一节我的梦想的课程。我问他们都有没有梦想,他们都说有,每个孩子都有大胆说出自己的梦想。我告诉孩子们说这首歌就是告诉我们每个梦想都值得灌溉,你们就是最好的未来。可能是因为都有所感悟吧,这节课结束后孩子再学这首歌就特别认真,这点让我特别欣慰,也是最为难忘的。”卫亚兰接着说,“最难忘的一个学生叫刘贝贝,她家里应该算是特别贫困的那种,后来了解到她妈妈脑力不如正常人,加上爸爸长年在外打工。她给人老是一副邋遢的印象,唱歌的时候总是跑调,跳舞的时候肢体也特别僵硬。但是她有一颗坚强的心。即使小朋友们嘲笑她,老师有时候给她纠错误,她也能坦然接受然后慢慢跟随着老师的脚步走。最后凭她坚持不懈的精神成功上台演出。”
            通过25天的义教活动,卫亚兰体会到老师的不易。“我发现有耐心,一直微笑面对学生真的是一件很困难的事情。”卫亚兰说,“同时我也发现,家乡的小学师资力量薄弱,学生根本无法接受好的教育,这是个大问题,值得社会关注。”
    8月14日,卫亚兰班上的十几个孩子成功参加了黄石市大冶市“汇聚爱的力量 共筑希望家园”的关爱留守儿童活动的汇报演出。她也因此被中国共青团大冶市委员会评为“最美志愿者”。(完)