伴着先烈前行——武昌理工学院开展“青年重走抗战路”活动

校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-02 阅读:

团委网9月2日消息(大学生记者团记者 李晨啸 报道)“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”清晨,雄壮的歌声惊醒了青龙山和大花山,让它们想了那段用无数烈士用鲜血浇灌的岁月。这是武昌理工学院贯彻湖北团省委“十万青年重走抗战路”的精神所开展的徒步行走活动。
            9月1日早上7点,同学们在校团委书记南小烈的带领下,从学校出发翻越青龙山、大花山最后返回学校,总路程26公里,中途无一人掉队。同学们在出发之前的包裹里只携带了水和馒头,行走途中渴了饿了的同学们为了保证不掉队,在队列中有的同学一边吃着馒头一边前行。参与此次活动的魏子博同学对记者说:“我们这次活动的意义就是纪念革命先烈,我们不是在行走,而是在进军。只有这样我们才能够更加确切的体会到我们革命先烈‘掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪’的精神。”
            武昌理工学院校团委书记南小烈对记者说;“通过这次活动,我能强烈的感受到学生们的爱国情怀,他们在路上高唱着红歌,像一名名战士一样的前进。带领着他们这样的队伍,我感到十分高兴。”
            据悉,“十万青年重走抗战路”是湖北团省委为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,加强青少年思想引领,培育和践行社会主义核心价值观所开展的活动。该活动以“铭记历史,圆梦中华”为主题,通过组织化动员和社会化动员的方式,组织动员广大团员青年到抗战纪念设施和遗址所在地、爱国主义教育基地,学习了解抗日战争胜利的伟大历史意义,体验感受中国共产党在抗日战争中的重要作用和湖北人民抗战在抗日战争中的重要地位及巨大贡献,宣传湖北人民的爱国主义精神,弘扬伟大抗战精神,引导广大青少年铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。(完)