“青桐计划”微路演走进武昌理工学院

校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-18 阅读:

团委网5月18日消息(大学生记者团记者 贾怡蕾 李杨 报道)5月14日晚6点30,一场别开生面的项目路演在武昌理工学院艺术设计学院报告厅举办。本次活动由武汉市科技局青桐办及武昌理工学院主办,光谷创业咖啡承办。出席本次活动的有华工科技投资管理有限公司投资经理王继斌,武汉完美网络服务有限公司刘统洲,樱桃科技有限公司的闫则浩,校团委李曼老师以及各学院学生和老师出席本次活动。
            “青桐计划”是一项由武汉市政府新近推出的、旨在为鼓励和支持在校或毕业5年内的大学生创业而量身定做的创业扶持计划。青桐即梧桐。青有青年之意,喻指朝气蓬勃的大学生;桐有栖地之意,喻指大学生创业的场所“孵化器”。凤凰非梧桐不栖,实施青桐计划,筑好巢,引好凤,让凤凰栖地梧桐,喻指湖北省武汉市大力建设孵化器和促进大学生到孵化器创业。“青桐计划”此次走进武昌理工学院旨在进一步鼓励更多大学生自主创业,也为大学生自主创业提供帮助。
            首先进行的是路演环节。本次路演共展出5个大学生自主创业项目。首先,上场的是一款新型社交软件的研制者陈绪松带来的“找我啊”app,这款app是针对大学生社交,以满足其生活,情感方面的需求。而志在建设一个生态社区的涂子成则将武汉大学生在线搬上了路演舞台。而最吸引人的路演是由冯城带来的酒驾克星,其主要作用是通过一款app来测试驾驶人的酒精浓度,如果超标,它将善意提醒您不要酒后驾车,假如您执意驾车,你的位置就会通过app发送到交警,通知他们在哪里进行拦截,酒驾软件目前在国内市场尚是一片空白区域,而酒驾又是当今的热点话题,这个项目的提出让不少投资人眼前一亮。接下来,专注于做校园生意的张硕来了,他的梦想家文化创意工作室研发了手绘T恤,手绘明信片,手绘地图,而这些创意的来源就是张硕在迎新时发现学弟学妹对学校地形不了解,从而萌发了做创意地图来引领大一新生走进武昌理工学院这个大家庭。最后的路演项目是大家都非常熟悉的职途无忧,他的创造者是杨佐德,和前面几位路演者一样,他也以极大的热情展示了他的ppt,目前职途无忧已正式运营。前景一片光明。五位选手演讲完毕后,当场就有投资人对之进行点评,他说到,一个项目是否能成功,要看两点,一是它要有严格的逻辑思维,二是它要有较高的“颜值”能够吸引到投资人。深刻生动的点评让选手和场下观众收益不少。
            据悉,武昌理工学院是一个非常注重和鼓励学生创业的学校,正应如此,记者认为,像青桐计划这类能帮助学生实现创业梦想活动应该多走进大学校园里。(完)