武昌理工学院出台多项举措 落实团中央“三走”主题活动

校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-26 阅读:

召开“体育改革专题研讨会” 共商改革对策

团委网5月26日消息(通讯员 叶天 李亭 梁园 罗燕 报道)2015年3月31日上午8:30,非专业素质教育学院召开了体育工作专题会议,会议以“落实赵校长对体育部的要求,全面推行体育教育改革”为主题,非专院院长王海涛主持会议,校团委书记李金永、副院长李耀宗、体育部全体教师及校团委工作人员参加会议。
            会议强调了赵作斌校长对体育教育改革及学生体育锻炼的要求,与会人员围绕落实学校领导重要指示精神和学生体质素质提高进行了激烈的讨论。会议要求推出“组合拳”,整体推进体育部教育改革,切实提高学生体育锻炼的意识,提升体育教育工作成效。
            王海涛处长强调,本次会议就是推进教育改革“落地”,要有整体思路、整合思维、质量意识和品牌意识。要发挥非专院、学工处、校团委合署办公的优势,充分发挥学生积极性和主动性,抓住体质测试成绩与学生评优评先、毕业资格挂钩的“牛鼻子”,依靠体育教学、体育社团、体育比赛,重点抓好课外体育锻炼特别是早锻炼、晚锻炼,强化体育运动队训练和比赛,推进学校体育运动氛围形成,提高学生身体素质。会议还对体育工作进行了新的安排:一、组织好课外体育锻炼;二、认真做好体质测试;三、积极组织各类体育比赛;四、加强体育运动队的训练。
            “听说了吗,体育测试成绩和评优评先、毕业资格挂钩了,凡是体测不合格的,不能参与评优评先,毕业证也拿不到。”同学们议论道。据记者了解,教育部要求体质测试成绩与评优评先挂钩、毕业证挂钩。体育测试成绩未达到80分的学生,今年不得参与评优评先,对于未达到要求的学生给予一次补测机会。“此项改革的目的是使学生自主的进行体育锻炼,让学生都参与到体育锻炼中去,形成良好的体育锻炼习惯、提升身体素质。”生命科学学院素质导师徐冲说道。
    体育改革 百花齐放
            据了解,为了更好地贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,引导和帮助大学生提高参加体育锻炼的主观能动性、形成良好的体育锻炼习惯、提升身体素质,并从中磨练坚强意志、培养良好品德和拼搏精神,该校决定在全校范围内开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。
            3月初,武昌理工学院开展大学生“三走”主题活动,即走下网络,走出宿舍,走向操场。据悉,活动开展以来,每天晚上六点到十点左右,陆陆续续会有学生走向操场进行跑步锻炼,来自文法与外语学院的尹素怡同学说:“现在大二了,晚上没有晚自习,在寝室待着看电视或者聊天,觉得很无聊,因为跑步是最普遍的运动方式,就想着每天晚上花半个小时的时间去操场上跑步加强身体锻炼,”
            早自习变“早锻炼课”,各学院学生根据具体情况进行相关体育锻炼。文法与外语学院将打太极列为学生们晨练的项目,学院考虑到有些学生不会打太极,请来了武术协会学生罗均担任总教练进行教学,获得学生们大赞。生命科学学院以女生居多,她们的早锻炼项目是跳啦啦操,早上6点50,同学们准时到操场上集合,由指导老师带领大家锻炼。信息工程学院的早锻炼革新,将开始的“431”制改为“2231”制,即做四遍广播操、围绕塑胶跑道跑三圈、走一圈变为做两遍广播操、跳两遍小苹果舞、围绕跑道跑三圈、走一圈,这样极大增加了学生们的参与积极性。
            据悉,该校校团委举办了“发掘校园运动达人,创造校园吉尼斯”活动,文法与外语学院酒店管理1402班学生罗均以每分钟54个仰卧起坐的成绩一夺桂冠,生命科学学院制药工程学生曹聪创造了跳绳每分钟181次的新纪录。5月初,武昌理工学院在大学生活动中心举办了第一届“卓越杯”羽毛球比赛,吸引了大批学生参与比赛,学生们热情高涨。此外,文法与外语学院学生会体育部跳大绳比赛,跳出了同学们的青春气息,到比赛结束,大家都兴致未减丝毫。
            校团委宣传部指导老师望萍说道:“通过早晚自习的锻炼,加强学生的身体素质,同时体育部要周密安排2015全年度的体育比赛,这样学生学校同时行动更有利于校内体育运动氛围的形成,并为各类体育拔尖人才的选拔作准备。”
    制度新颖  引学生运动热潮
            为积极响应“三走活动”,该校各学院开展了包括晨跑、打太极、跳啦啦操、跳绳等在内的一系列体育活动和发掘校园运动达人,创造校园吉尼斯、羽毛球比赛、篮球赛、啦啦操比赛等体育比赛。
            据悉,武昌理工学院大二女生黎志萍就是一个爱运动的女生,她每天晚上都会到操场跑5圈,除了下雨,她都会去跑步。在她的带领下,他们班近乎一半的同学都加入了跑步的队伍,每晚护理1303班的同学们都会一起结伴去操场跑步。黎志萍说:“跑步不仅可以锻炼身体,还可以放松身心。每当心烦意乱的时候,来操场跑跑步,顿时觉得豁然开朗。”
            “之前一直认为自己没有体育方面的特长,参加羽毛球比赛后发现自己的羽毛球水平还可以,学校进行体育改革不仅可以加强我们自身的身体素质,同时让我们在各类赛事中发现自己的特长,为学校体育改革赞一个!”护理1402班叶颖说道。
            校团委书记李金永评价道:“学校对学生身体素质方面十分重视,也专门开了多次会议,并确立体育改革方案,体育改革四个方面虽然是层层递进,但是每个方面都必须要同时落实。我们希望在满足体育爱好者需求,加强身体素质的同时,能够带动学校全面身体锻炼氛围,发现更多体育人才,促进学生全面发展,为学校增光添彩。”(完)