新闻动态

武昌理工学院举行“楚天学者”聘任仪式 电商专家李琪传道如何培养电商创新人才

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-23 阅读:

团委网4月23日消息(通讯员 王建斌  刘胜怀 报道)4月20日上午,武昌理工学院“湖北省楚天学者主讲教授”聘任仪式在该校商学院八楼录播室隆重举行。武昌理工学院常务副校长王元璋教授代表学校为经济学博士、全国知名电子商务专家李琪教授颁发了“湖北省楚天学者主讲教授”聘书,学校党委副书记何兴亮教授主持聘任仪式。学校人事处林娟处长,商学院院长韩德明教授、副院长王煊教授、学术顾问王学东教授、特聘教授桂学文教授以及商学院部分师生共计200多人参加聘任仪式。
            聘任仪式结束后,李琪教授作了“大力培养电子商务创新人才”的主题讲座,李教授用大量详实的案例,从全球电子商务的发展谈起,生动阐述了大数据时代电子商务创新、高校应如何培养创新型电子商务人才等问题。此次讲座为商学院电子商务综合试点改革专业建设、战略性新兴产业电子商务专业建设、电子商务人才培养、创新创业活动开展等提供了可借鉴的方法,师生们感到视野大开、受益匪浅。
            据了解,在武昌理工学院的大力支持下,该校商学院于2013年成功申报“湖北省楚天学者设岗学科(工商管理)”,全省仅3所民办高校(独立学院)获批。2014年,李琪教授成功获批“湖北省楚天学者计划主讲教授”,全省共有216人入围,仅3所民办高校(独立学院)上榜。
            “楚天学者计划”是湖北省为大力实施人才强省战略,加强我省高等学校高层次人才队伍建设,吸引、遴选和造就一批具有国际、国内领先水平的学科、专业带头人,形成一批优秀创新团队而设计的人才计划。“楚天学者计划”的申报包括楚天学者设岗学科、楚天学者人选两方面,根据聘任条件与职责,楚天学者分为讲座教授、特聘教授(含主讲教授)、楚天学子三个层次。楚天学者实行岗位聘任制,在聘期内享受楚天学者经费资助。
            李琪,经济学博士,西安交通大学经济与金融学院教授、博士生导师、电子商务研究所所长,历任教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任、中国信息经济学会电子商务专业委员会主任、国家商务部电子商务专家咨询委员会委员、高校电子商务与电子政务联合实验室主任、国家精品课和国家精品视频课负责人。主持完成国家和省部级科研项目近20项,在国内外刊物公开发表论文100余篇,出版书籍40余部,咨询、策划省、市和企业电子商务项目20余个,促成多项上亿元电子商务项目,获得国家专利1项。
            作为是全国同类高校中唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务的高校,武昌理工学院在全国高校中首创“成功素质教育”这一全新的高等教育理念和人才培养模式,充分发挥其体制机制的优势,围绕高层次应用型商科人才的培养目标,在创新人才培养理念和模式等方面,进行了卓有成效的改革和探索,形成了较为鲜明的特点和优势。
            该校工商管理一级学科立足湖北和武汉经济社会发展的迫切需要,已形成市场营销、物流管理、电子商务管理、人力资源管理、会计学等相互交叉、互相交融发展的应用型特色专业体系。以学校实施办学合作化、特色化和国际化战略为契机,本学科的建设和发展得到了武昌理工学院的高度重视和支持,该学科以王学东教授、韩德明教授、桂学文教授为核心,形成了一支学术造诣较高、科研应用能力较强、学术思想活跃、较为稳定的科研团队。其中教授11人,副教授22人,硕士和博士学位教师所占比例达85%,有国外访问学者经历的18人,所占比例约为40%。学校开展与国外知名大学与国内著名企业合作办学,启动“电子商务与物流工程研究中心”和“湖北经济开发区创新发展研究中心”科研平台,结合湖北经济发展实际和特色,不断凝练科研方向,初步形成以电子商务和物流管理为重点的四个研究领域,在工商管理研究方面取得了一系列教学与科研成果:累计发表论文192篇,承担国家社会(自然)科学基金项目3项,省市级各种科研课题29项,累计获得科研经费63万元,实现科研转化成果10多项,建成省级精品课程2门、校级精品课程8门。近5年培养优秀本科毕业生3000余名,为学校培养高级应用型商科人才做出了重要贡献。(完)