大三男生一年读书123本 坚持每天泡图书馆

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-24 阅读:

团委网4月24日消息(通讯员  李海乔 朱倩 报道)4月23日是世界读书日,武昌理工学院公布了2014年度读者借阅排行榜,该校法学1201班邓昌赢同学在近一年的时间里借书123本,位居借阅榜第二位。

每天都泡图书馆  午休时间“偷”看书

邓昌赢每天都去读书馆,但由于大三的他已经决定考研考司,所以现在他可以用于读书的时间少了很多。为了看书,每天中午吃完饭他就开始看书,直到一点,然后开始复习。吃完晚饭后,他也会再看书一直到六点,然后继续复习,十点五十上床睡觉。

邓昌赢读的书籍涉猎范围广,除了数学物理化学计算机类很少阅读外,其他方面的书几乎都有接触,尤其喜欢历史经济法学类书籍。他说他最爱的书是《一个人的村庄》和《目送》。“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”他说读着读着就想起了自己与父母,想起了一场场离别的情景,感触很深。

邓昌赢如痴如醉的读着他喜欢的书籍,有时候被书中情节所吸引,甚至忘记了吃饭。“有一次看余华的《活着》,被情节吸引,忘记了吃完饭。特别是福贵说他的一双儿女都死在生孩子上,而且在同一个停尸间。让我感到命运真的很无情。”他接着说,“虽然知道福贵身边的亲人都会一个个离去,但是还是觉得作者是白雪公主的后妈,太残忍了。书中通过描绘上世纪三四十年代到八九十年代一个普通的家庭的悲情故事,让我明白了每个人都是时代的背影。不管命运如何对你,都要好好表演,坚韧的活下去,就算命运如刀也不能下跪。”

他阅读的范围虽然广,但是对于不同种类的书籍,他会采取不同的方法。他说:“快餐文、青春文、教做人的书我会泛读;经典书目还有自己爱的书,我都会精读的。我最近在读《近代西方刑法学说》。边看边记笔记读了三遍,现在我能对着目录复述内容,画出知识脉络图。”

该校汉语言1401班学生胡婷说:“读书是一件简单的事情,它需要持之以恒。邓昌赢学长能每天都坚持看书,去图书馆,让我很是敬佩。喜欢读书可以提高素养,我也会常常到图书馆去的。”

专业成绩扎实  让工友增长法律知识

邓昌赢学习认真、刻苦努力,连续两次获得院级“优秀学生”称号。对待学习,他有自己的方法:课前先预习,上课认真听讲,课后多做练习、积极实践。他说他平时除了爱看书,就是爱打辩论赛了。“辩论赛不仅可以抓住机会做公众发言,提高自己的表达能力和口才;还能很好的巩固所学的知识。我觉得这是我们法学学子一个很好的实践法子。”他积极参加校内外辩论赛,在第二届华中地区中英文辩论赛中获得了三等奖。

他是法学专业的学生,平常对于生活中发生的一些事件,也比较热衷于从法律的角度去分析分析,谈谈自己的见解。大二暑假他在北京打工,那时候“郭美美涉嫌开设赌场罪”闹得沸沸扬扬,他就利用自己所学给工友用法律知识分析郭美美开设赌场罪,让工友们倾佩不已。他说:“首先根据新闻媒体的报道:郭美美经香港商人介绍共同开设赌场,在没有查清收益如何分配,区分共同犯罪中的主从犯,没查清事实就开始主观定罪,明显违反法冶原则。郭美美的卖肉行为不是犯罪,只是一般的道德上的不检点,顶多由治管理处罚法规制。将道德上的污点用刑法来惩冶,违反刑法的谦抑性,用道德绑架民众,显然不是媒体应该干的,还有让郭美美当着全国观众的面认罪悔过,侵犯了她的隐私权,判十年明显不当。”工友们听了他的分析纷纷点赞,感叹说“这年头懂点法律常识真的很有必要!”

与父母相处融洽  和父亲相互借阅书籍

邓昌赢与父母关系很好,每个周未都会打个电话,与父母唠唠家常,聊聊学习近况以及读书心得。“老爹也喜欢看书,或多或少,我是受了他的影响的。”他接着说,“不过现在他没我看得多,但是有时候我们还是会交流一下读书心得。老爹比我懂得多,跟他交谈很开心。”

“小时候我喜欢偷看老爸的一些书,比如《说唐全传》、《战神刘伯承》等我都有看过。记得小学四年级的时候看《三国演义》,那个时候老爸说我看不懂,因为好多字只认识一半,经常闹笑话,老爸告诉我这个字该怎么读。”邓昌赢接着说,“现在老爸也会‘偷’点我的书看看。我买的《生命不能承受之轻》老爸就有看过。不过老爸说不喜欢,觉得不是在好好讲故事,特别的绕,语句不通,然后我只能说翻译过来的腔调,看原版会好一点。老爸还说现在的书虽然很多,但是精品太少,要学会选择,否则花很多时间也没什么收获。”

每年过年过节的时候,他基本上都会回家看看父母,陪父母聊天。爸爸妈妈的生日他也都记得,每到父母生日的时候,他总能创造出让父母意想不到的惊喜。去年为了给妈妈庆生,他起了个大早坐903去武昌火车站,赶八点的火车回家给妈妈过生日,然后偷偷卖了蛋糕,给了妈妈一个惊喜。“老妈看到我的时候脸上的笑容,我今生难忘。”他微笑的说着。

邓昌赢的素导张静老师说:“邓昌赢平时也不爱玩手机,就喜欢读书,在教室、寝室、图书馆都可以看到他读书的身影。我觉得阅读培养和锻炼了他的思维能力,比如说在成功内省的时候,他的演讲稿就体现出他读书的涉及面很广。而且他的成绩也很好,目前在准备司法考试和研究生考试。”(完)