读书日 高校师生举行国学经典诵读会

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-24 阅读:

团委网4月24日消息(通讯员 陈耕苗 报道)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得……”4月23日清晨,武昌理工学院文法与外语学院组织全体大一学生在该院门口进行国学经典诵读会暨“读百本好书”活动启动仪式。学院教学副院长吕西萍教授、党总支汪庆书记以及全体素质导师共同参加,和学生一道诵读。以此来鼓励和引导学生多读书、读好书。

在网络化发展迅猛的今天,片段化阅读和电子阅读越来越普遍,但真正静下心来的纸质阅读却少之又少。在世界读书日这天,武昌理工学院文法与外语学院组织学生清晨在校园里高声诵读国学经典,希望以此方式来唤起学生们的读书热情,鼓励和引导学生多读书、读好书。

高卫是武昌理工学院文法与外语学院汉语言1201班的学生、湖北省高校国学联盟主席、全国高校国学联盟委员会委员,也是本次国学经典诵读会的领读人之一,他说:“读书是有趣的,读书是有益的,通过举行这样的诵读活动能够增强大家读书意识。同时读书也是必须的,人一定得靠文化滋润才能够成长成人。”

“在世界读书日组织同学们诵读《大学》,旨在重温经典,培养同学们爱读书、乐读书的习惯。书籍是人类智慧的宝库,我们学校推行的《博览群书》测试,就是鼓励同学们能够多读书,在书中明智、明德,学习到做人的道理。”谈起举行本次活动的初衷,武昌理工学院文法与外语学院党总支汪庆书记说希望以此培养同学们爱读书、乐读书的好习惯。同时汪书记也透露,该院自2010年始就一直注重鼓励和引导学生多读书、读好书,并在全校率先开启了“读百本好书”活动。在2014年学校图书馆借阅排行榜中,三分之一的学生都出自该院,其中来自该院法学1201班的邓昌赢更是以年借阅123本图书的数量居排行榜第二。

据悉,武昌理工学院文法与外语学院一直重视学生读书习惯的培养,该院在2010年率先在全省开设了汉语言文学本科专业(作家方向),主要培养青年作家,在日常的教学过程中也一直将读书作为课程设置中重要的一部分,截止到目前该院已有40多名学生加入了省、市作家协会,10多人公开出版发行过图书作品,90%以上的学生都获得过省市文学比赛大奖,学生读书成果显著。(完)

用户名:新注册) 密码: 匿名评论 [所有评论
    评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)