武昌理工学院召开2015年主要学生干部培训大会

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-24 阅读:

团委网4月23日消息(大学生记者团记者 陈羽姗 魏子博 报道)4月23日晚,武昌理工学院主要学生干部培训大会于大学生活动中心三楼隆重召开,武昌理工学院学工处处长王海涛主持了本次大会,校团委书记李金永、校团委李曼老师、望萍老师、全校所有班级班长、校院部长级以上的学生干部均参加了此次培训大会。
            会议上,王海涛处长就学校近期重要工作进行了说明和布置,对全校学生干部提出了十点工作要求和努力方向:
            一、落实“三走”活动,增强体育锻炼,营造浓郁的校园体育运动氛围。学校已经建立了比较完善的体育运动管理措施,并新建了很多运动场地,以方便广大同学参与体育锻炼。王处长强调,今后体质测试的成绩会与评优评先、毕业资格挂钩,希望学生干部能发挥模范带头作用,带领同学们积极、主动地参与到体育锻炼中来。
            二、珍惜博学测评机会。据统计,每次测评的人数大概有六千人,这意味着近一半的学生周末都在参与考试,显示了我校学生良好的学风。但是,每次测评也会有将数百名学生缺考,这严重浪费了考试资源。学校将在后期加大博学考试弃考的惩罚力度,希望学生干部能号召广大学生珍惜博学考试机会。
            三、寝室管理与文明建设。不查晚归、严查不归,反对学生在外租房,这是王处长提出的新要求。学工处以后会高度重视楼长的职责,做好信息传报、服务学生、监督宿管的工作。同时,学校将推行学生寝室五星级改革,坚持建设卫生型、安全型、文明型、学习型、创新型五位一体的学生寝室。
            四、新媒体的推广与运用。我校官方微信平台自开展来,得到了全校师生的广泛关注,活跃度也一路攀升。“抢红包”活动更是吸引了同学们的积极参与。学校官方微信将推出更多功能,造福师生,希望大家积极关注,并带动身边的人关注,助推共同成长进步。
            五、重视校园文明建设。要求同学们规范言行,建设文明校园。特别指出校园小广告与考纪考风的问题,并希望相关学生组织积极整改,加大宣传教育。
            六、加强防骗知识的宣传与教育。近段时间,我校出现几起学生被骗事件,王处长要求同学们不要轻易透露个人信息、不轻易相信陌生人、网上购物要慎重、找兼职要小心。
            七、充分利用周末时间。学生要利用周末时间做有意义的事,参加社团活动,去图书馆自习都是不错的选择。
            八、加强课堂纪律管理。作为学生干部,要提醒同学们充分利用课堂时间,防止上课违纪现象的发生。
            九、安全问题不容忽视。王处长提醒学生要注重生命安全与财产安全,过马路注意车辆,走斑马线,重要物品随身携带等。班级集体春游等活动时,要去正规的旅行社,千万不要贪图便宜,不坐黑车,保证生命安全。
            十、加强学生队伍建设。王处长对于学生干部队伍建设提出了三点要求:一要严格履行自己的职责,避免自己在工作中出现不必要的失误。二要不断提升自己的能力,以便自己能在工作中更好的发挥作用。三要注重学习,不要出现挂科现象,才能更好的起到模范带头作用。
            会议最后,校团委书记李金永说到:“作为学生干部首要的是要做好模范带头作用,在为人处事方面,需要提升自己的沟通能力;在外在表现上,应给人一种严谨不随性的印象;在执行力的问题,要求在时间上敢于付出,投入百分百的精力,能够协调各方面的矛盾,提高自己的抗压抗挫折能力,遇到困难要懂得坚持,协调好工作与学习的关系。”李金永书记指出:学生干部是学校与学生的重要桥梁,在工作中要落实沟通职能,要主动在学生中宣传学校的政策,多做解释工作,使广大同学了解、支持、参与学校推行的一系列工作;学生干部是学校管理的重要力量,更加需要学生干部自觉、自愿的执行学校的政策,发挥示范作用、引导作用。希望广大同学能够将此次会议的精神内化于心,外化于行,推进学校更好、更快的发展。(完)