绘画心理专家刘大桂研究员来我校开展专题讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-25 阅读:

团委网4月25日消息(通讯员 周港 方建华 报道 )“你画你的画,我解你的心。”4月24日,为进一步加强心理健康宣传教育工作,武昌理工学院学工处心理咨询中心特别邀请到刘大桂研究员来校进行绘画心理的专题讲座。为在座全校13、14级心理委员们传授了“以画读心”的秘诀。
            刘大桂,大校军衔、研究员、军事评论员、高级心理咨询师、北京师范大学心理测量师、湖北省高校心理健康教育与咨询研究会理事、武汉市青少年维权中心心理专家、湖北省心理协会会员、中国心理协会会员、十五心理科学研究院讲师。他还曾登上江苏卫视《非常了得》舞台,为孟非、郭德纲、姜振宇、柳岩解“画”。讲座的开始便是借用了这些图画,让在场的同学们以自己的角度来解析这些画,这让场内的气氛变得活跃起来,当听到刘老师的专业解释的时候,大家都惊叹不已。随后,他选取几名学生到第一排用铅笔在白纸上画画,要求画三幅,第一幅没有主题,第二幅画出三种动物,先写出名字,然后画出来并写出一个形容词,最后一幅画一个猪。其余的同学们也纷纷动手画起来。前排学生画完后,刘大桂轮流分析了他们的画作透露出的性格特点,接受绘画心理测评的学生都十分惊讶,“刘老师,你说得真准!”
            刘老师说:“人类是首先创造图画,再创造文字的,幼儿也是先会画画再学习文字的。用图画传递出的信息自然要比语言更丰富,一幅图画胜似千言万语。而绘画心理技术是艺术治疗技术中最重要和普遍的一种形式,其主要是通过一幅幅绘画作品来进行心理分析,运用心理学中的投射技术,能很准确的分析出画者的个性、情绪情感、人际交往、家庭工作观念等特质,以此为基础帮助画者更好的认清自我,投射出真正的自己,发现自我潜在优劣势,以此来更好的改变自我,同时也能发现画者隐藏的秘密。”
            据悉,在做心理咨询师之前,刘大桂是学校学工处处长。“经常跟受处分的学生谈话,有时也觉得学生很委屈,但制度在那里,就想能否从心理学角度,对学生进行疏导。”基于这种想法,刘大桂开始自学图画心理学,从2007年起,他辞去了处长职务,做起了全职的心理咨询师。
            在讲座结束,不少学生向老师做了询问。国贸1402班邱思健同学说道:“听了这次的讲座,我收获了很多,画即是话,还能投射出我们的内心,让我们更加注重自己内心的需求,做真正的自己。”(完)