武昌理工学院举行“与信仰对话”—石晓扬专题报告会

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-26 阅读:

团委网4月26日消息(大学生记者团记者 陈羽姗 李杨 报道)为了进一步号召广大共青团员认真学习和深刻理解社会主义核心价值观,并将核心价值观内化为个人行为习惯、融入日常生活学习,努力提升个人修养和素质,武昌理工学院校团委举办了“与信仰对话”主题活动。4月26日,石晓扬同学关于此次活动的专题报告会于大学生活动中心三楼隆重举行。
            据了解,石晓扬同学是武昌理工学院生命科学学院的一名大三学生,获得校级十佳团支书等荣誉称号,在湖北省大学生桥牌竞标赛巡回赛中获得公开双人赛第三名、女子第二名的好成绩。为帮助全校师生更好的寻找丢失物品、更快捷的知道校内活动热点,她利用自己的私人账号创立了微信公众平台,如今关注已有3000余人。她也成为了我校移动端最大的失物招领平台的创始人。
            在报告会上,石晓扬同学通过讲述自己初入大学时的经历为我们引出了信仰这一词的定义,她指出信仰是对于世界观、人生观、价值观的一种意识上的界定与认可。于她而言,终身学习就是她的一种信念。“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”,她指的终身学习不拘泥与应试教育,而是以不同的形式学习。比如去年一整年去了10个省、18个市的她,爱从旅行中学习不同的风土人情,开阔眼界,培养更具有包容性的心态。而她也提倡大学生自己兼职赚钱,用自己的钱去看看外面的世界。她还说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这首古诗预示我们珍惜现在年轻的时光和机遇,在对的时间做对的事。只有把自己准备好去迎接未来,我们才不会被现实所打败。机遇总是留给有准备的人。
            除了终身学习,她还提倡“敬亲孝老”、“乐善好施”、“崇义友善”。在学校里,尊敬年长者,以自己的行动减少校内工作者的负担,是她常做的事。她总会用自己的钱买生活用品寄回家,为父母添置衣物,用自己的努力表达对父母的爱。就算是在街边,她也会用自己的微薄之力去帮助无家可归的乞丐。这些情愫的积累,也是促使她创建校内失物招领平台的动力。
            她指出互联网时代是一个碎片信息化的时代,自己构建的就是一个整合碎片化信息、提高寻物招领搜索效率的平台。
            “自由公益每一天,互帮互助乐享校园”就是她的理念。作为一名理工科学生,做着与专业知识不符的事具有挑战性,必须要用大量的知识填充自己,而她也十分享受这个过程。每天6点起床,操场跑步,发布天气消息,走遍校内各个食堂,问遍各个商铺关于寻物启事的消息,她的能力得到了不断增强。而成功联系失主后得到的一句感谢,却是让她能一直坚持勇敢走下去的慰藉。
            报告会进行中,也有一个小插曲。石晓扬同学号召全体同学为尼泊尔地震默哀十秒钟,为灾区祈福。最后,她也鼓励大家乐观勇敢地前行,找到自己的定位,迎接属于自己的未来。
            听完石晓扬同学的报告会,来自高护1404班的潘依然同学感叹道:“听完学姐的故事我很有感触,这才是有意义的大学生活。学姐的想法大胆实用,并且付出实践,真的是太了不起了!通过她的故事,我想我以后也会更勇敢的实现自己的想法,不断前进!”(完)