武昌理工学院承办华中地区中英文辩论赛 志愿服务受好评

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-27 阅读:

团委网4月26日消息(通讯员 陈耕苗 报道)4月25-26日,国际辩论教育协会(简称IDEA)华中地区中英文辩论赛再次落户武昌理工学院,文法与外语学院承办了本次比赛。来自华中地区30所高校的200多名师生参加了比赛。为了更加圆满的举办本次比赛,武昌理工学院文法与外语学院在去年举办该项比赛经验的基础上,认真筹备,积极组织,周到服务,受到省内外参赛学校的一致好评。
    认真筹备,历时40天
            IDEA华中地区中英文辩论赛是由国际辩论教育协会主办,由美国普吉特湾大学和国内一所高校承办的大型中英文辩论赛事。经过申请和评议,武昌理工学院文法与外语学院获得该项比赛2015年的承办权。从比赛通知发放、组织高校报名到比赛整个过程的所有事情都是由该校承担。从3月中旬获得承办权开始,武昌理工学院文法与外语学院就开始了本次比赛的筹备工作。到比赛正式开始,武昌理工学院文法与外语学院为了本次比赛整整花费了40天的时间来筹备。
            “如果只是秉持把活动举办完的初衷去准备本次比赛的话,其实短时间也能完成筹备工作。但是为了给前来参赛的高校提供最好的比赛体验、最棒的志愿服务,我们花了很长时间来筹备,目的只是为了能把本次比赛办的更好,同时也让来到武昌理工学院参赛的各所高校的师生能对武昌理工学院留下更好的印象。”谈起筹办本次比赛花费了如此长时间,武昌理工学院文法与外语学院党总支汪庆书记说这一切都是值得的,他说:“比赛结束后,不管是美方的主办者,还是参赛的各大高校在临走前纷纷给与武昌理工学院满意的称赞。”
    积极组织,师生齐上阵
            在获得本次比赛的承办权后,武昌理工学院文法与外语学院就特意选任了大学英语专业李丽娜老师全程负责本次比赛赛事方面的组织工作,该院党总支汪庆书记则亲自负责比赛相关的后勤服务工作,同时十多名老师也参与进来承担相关工作。
            除此之外,大量的学生也全程参与到本次比赛组织工作中来,为了让每所前来参赛的高校熟悉环境、了解赛程,武昌理工学院文法与外语学院给每所高校专门配备了一名一对一的志愿者进行服务。比赛前的赛事提醒,比赛中的通知公告等等,都会有学生志愿者跟高校进行沟通。师生齐配合共同组织比赛,为参赛的高校师生提供更好的服务。
    细致分工,精确到分秒
            “两天时间、30所高校、88支参赛队伍、260名参赛师生、33个比赛场地、102场比赛、1000多个比赛数据、1000多份盒饭……”两天时间里,有如此多的人要照顾好,有这么多的事要安排好。为了不出纰漏,同时更好的为参赛师生服务,武昌理工学院文法与外语学院在组织工作中进行了细致的分工,从参赛队伍报道开始到比赛结束的每个时间段都有明确的安排,志愿服务精确到个人,精确到分秒,尽量让每个来到武昌理工学院的参赛人员更加便捷的参赛,更加舒心的参赛。
            “在此之前我们在全校招募了共计50名志愿者,在比赛之前对志愿者进行了专门培训。根据比赛日程,对志愿服务进行了明确的分工,哪个时间点谁该在什么地方做什么事都具体出来,同时对于做的事情需要达到何种标准也有要求。”卢雯是招募和组织本次志愿服务的学生干部,据她介绍,为了在今年做好志愿服务,他们特意提前找了去年参加过上届华中地区中英文辩论赛的学长学姐们学习经验,在此基础上对今年的志愿服务进行了细致的安排。卢雯介绍道“我们尽量把每一个环节都考虑周到,同时也准备了一些应急预案。”
    周到服务,赢得满员赞誉
            在各大高校报名之初,为了方便大家的沟通,武昌理工学院文法与外语学院新建了一个QQ群,让所有的参赛师生都加入。在比赛结束的下午,这个群一下子沸腾了,除了参赛选手间互相表达依依不舍的惜别之情外,大量的参赛师生在群里表达了对武昌理工学院本次组织和志愿服务的赞赏。
            “武昌理工学院志愿者素质很高,不愧为是素质教育的典范,赞并学习着!每间教室里的凳子都是放在桌子下面,这在其他高校中几乎是看不到的。大赞!”李文浩是江汉大学的英语专业副教授,也是本次比赛特邀培训师,他全程参与了比赛,在比赛结束后,他在QQ群里写下了这段话表达了对武昌理工学院志愿者的赞赏。
            来自外省的一名参赛女生在比赛过程中不小心将自己的文件袋给弄丢了,现场的志愿者了解后满楼栋的帮她寻找,虽然最后没有找到,但是这名女生还是对志愿者们的热情所感动着,在她离开武汉前也在QQ群里发了一段话表达了自己的感谢。“虽然最后没有找到我的东西,但是很感谢志愿者们忙上忙下的帮我找东西。非常感谢。武昌理工学院的志愿者们非常给力。谢谢。”
            “一万个赞给志愿者!”、“组织服务确实非常好!”很多参赛老师和同学们都通过各种方式表达了对武昌理工学院文法与外语学院本次志愿服务的感谢和赞赏。 (完)