武昌理工学院创新实验室成为学子考研与高薪就业的“助飞器”

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-07 阅读:

团委网4月7日消息(记者 李刚 报道)“在得知这次可以参加上海理工大学的研究生复试的时候,我就想,可以准备什么资料给老师们看,想了许久,我决定把在实验室里面所有做过的实验的总结报告打印出来,功夫不负有心人,我被录取了。这些报告对我这次复试起到了至关重要的作用。”近日,武昌理工学院信息工程学院自动化1102班学生李瑨在他写给该校校长赵作斌教授的感谢信中说,他参加学校电子创新实验室的实践经历对他顺利通过上海理工大学研究生复试起到了至关重要的作用。他表示感谢赵校长和学校对同学们学习生活的关心和支持。
           武昌理工学院信息工程学院电子创新实验室指导老师邹熙说,该实验室每年招收信息工程学院大二学生200多人,李瑨是其中之一。李瑨在素质导师张韵眼中,是一个很懂礼貌、乐于助人、稳重踏实的人。
           武昌理工学院素质导师付燕说,信息工程学院2011级本科生考研成功的学子中近一半人曾在电子创新实验室实践过,他们都把当初在学校电子创新实验室的实践经历和参赛获奖情况写成报告在参加研究生复试时拿出来,颇受导师青睐,对最终被录取都起到了很大作用。
           除考研外,曾在信息工程学院三大实验室(电子创新实验室、大学生创新实验室和数学建模实验室)长期实践的学生毕业时多是高薪就业,因为他们实践能力强,各用人单位抢着要,高薪就业不用愁。电子创新实验室指导老师邹熙和大学生创新实验室指导老师黄薇都说,一般三本毕业生得拼命地找工作,而曾在创新实验室长期实践的学生却能优中选优地选择最惬意的高薪工作。其中,大学生创新实验室出来的学生月薪一般在8000元以上。
           李瑨在信中说:“赵校长对实验室的支持和帮助,让我们可以安心实验。在实验室中,我们可以放心大胆地做各种实验。而且学院在学校举办的‘成功素质展示节’中把实验室作为一支特殊的参加队伍,让电子创新实验室得到了更多的认可,也让更多对电子设计有兴趣的同学可以加入到我们之中。学校对实验室的支持也是不遗余力,每年支持我们参加各种国家级及省级的电子设计大赛,期间我们也取得了很好的成绩。”武昌理工学院电子创新实验室、大学生创新实验室和数学建模实验室成员曾荣获2011年、2013年、2014年全国大学生电子设计竞赛一等奖、2011年全国大学生数学建模大赛一等奖、第五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛一等奖、第九届全国信息技术应用水平大赛国家一等奖。
           据邹熙老师介绍,2008年底,武昌理工学院在经费十分紧张的情况下投入近百万资金建立了电子创新实验室,购置了满足电子设计所需要的示波器、函数发生器、稳压电源和万用表等主要测试设备,模拟100MHz示波器、泰克数字示波器、波形发生器等一批专业电子仪器,印制板制作等公用配套仪器设备等。
           赵作斌校长和曾多次教授也会抽出时间亲临实验室,关心学生和参赛选手们的生活和工作情况。在第一次全国电子设计大赛学生获奖以后,赵校长就问信工学院院长王化文教授:“全国还有什么类似的比赛我们学生可以参加一下,提高他们的创新实践能力的?”王院长说,“还有数学建模大赛,也是教育主管部门主办的大学生三大竞赛之一,数学建模竞赛活动可以培养学生的创造力、应变能力、团队精神和拼搏精神,适应21世纪经济发展和人才培养的挑战,可以鼓励学生参加一下。”赵校长立刻着手安排相关部门投资近百万元建立了数学建模创新与实践技能大赛实训基地,并聘请在数学建模领域颇有建树的武汉大学博士生导师高成修教授,来学校专门辅导学生数模竞赛。
           历年来,武昌理工学院像李瑨这样的优秀毕业生都非常感恩母校成功素质教育的培养。该校多年来坚持以成功素质教育为特色,致力于培养“专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强”的高素质人才,促进学生实现学业成功与就业成功,并为今后的创业成功与事业成功奠定素质基础。谈起学生的培养成效,校党委书记涂方剑教授总是自豪地说, “我校毕业生就业率连续多年超过92%,居同类高校前列,2013届毕业生签约率超过80%,位居湖北省属高校第四名,同类高校第一名,2014届毕业生签约率更是位居省属高校第一名。”

赵作斌校长此前曾多次收到来自创新实验室学生成员的感谢信,他表示,当初成立创新实验室,就是为了培养学生的创新素质和实践能力,孵化创新成果,加大创新人才的培养力度。他曾在2014级新生开学典礼致辞中指出“成功人才必定是勇于创新的人。”(完)