武昌理工学院在日本设立分校开设两个本科专业

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-08 阅读:

团委网4月8日消息(通讯员 鲁信 报道)4月6日下午,武昌理工学院日本分校在日本大阪举行揭牌仪式,该校与日本日中文化艺术学院签署合作协议,双方同意在日本日中文化艺术学院设立武昌理工学院分校,开设汉语言文学、东方传统乐器演奏两个本科专业,学制四年,并由武昌理工学院派遣教师授课。据了解,这是湖北高校首次在国外设立分校。
            武昌理工学院是经教育部批准设置的普通本科民办高校,经近20年发展,已成为一所以工学、管理学为主、多学科协调发展的高校,是全国同类高校中唯一独立承担国家教育体制改革综合性试点任务的高校。日中文化艺术学院成立于1994年,位于日本第二大城市——大阪,是被大阪府批准认定的专科层次的大专院校。2014年12月,为了促进教育对外交流与合作,培养未来国际社会发展所需专业人才,双方经友好协商达成合作共识并签署了合作协议,双方同意在日本日中文化艺术学院建立武昌理工学院分校。
            4月6日下午,武昌理工学院日本分校在日本大阪举行了揭牌仪式,武昌理工学院校长赵作斌教授、校长助理彭元杰教授等出席了揭牌仪式。赵作斌说,武昌理工学院日本分校的成立,是学校发展历史上的一个里程牌,学校将加大师资力量投入,将武昌理工学院日本分校办好,衷心祝愿两校的合作取得丰硕的成果,共同为日中教育事业做出更大的贡献。他表示,日中文化艺术学院与武昌理工学院历史相当,是一所新兴的大学,具有开放交流的国际视野,学校非常愿意和该校开展合作关系培养未来国际社会发展所需的专业人才。
            记者了解到,武昌理工学院日本分校主要针对日本及外籍学生招生,首期开设汉语言文学、东方传统乐器演奏两个本科专业,招收日本学生同时在武昌理工学院注册,学制四年,并由武昌理工学院向日本文化艺术学院派遣教师授课。项目学生可选择四年在武昌理工学院日本分校学习,亦可选择后两年在武昌理工学院本部学习,按一定标准收取学费。学业完成,成绩合格者,由武昌理工学院颁发本科毕业证及学士学位证。武昌理工学院同意接收日中文化艺术学院其它专业大三学生来武昌理工学院学习两年,学业完成,成绩合格者,由武昌理工学院颁发本科毕业证及学士学位证,这也意味着该校将首度拥有正式的外国留学生。
            武昌理工学院国际教育学院院长阮志坚教授介绍,在武昌理工学院本部学习的日本留学生及在日中文化艺术学院的武昌理工学院分校学生,学籍及学生日常学习生活由武昌理工学院的教务处、学工处及国际教育学院共同管理。日中文化艺术学院负责项目学生招生工作,负责武昌理工学院分校学生在日本的学籍注册,负责由日方承担的课程、授课计划、教材、教师聘请、教学、考务等工作,负责武昌理工学院派遣到日方教师的费用和薪酬。武昌理工学院负责日本分校学生在中国的学籍注册,负责派遣合格教师到日本分校授课,负责由武昌理工学院承担的课程、授课计划、教材、教师聘请、教学、考务等工作。
            “在日本建立分校,一方面可以推广中国传统文化,另一方面也拓展了学校的国际发展空间。”阮志坚院长告诉记者,以往多是国外高校走进来在国内设立分校,现在我国也拥有了丰富的教育资源,也可以走出去在国外建立分校,输出我国优良的教育资源,让国外学生可以更方便近距离地学习中国传统文化。他说,武昌理工学院在国外建立自己的分校,这在湖北所有高校中是唯一的,目前日本分校已经有40名学生,学校将不断增加日本分校的学生规模,将其建成品牌。
            武昌理工学院一直坚持开放办学战略,通过“走出去、引进来”,不断加强与海外高校交流合作,进一步拓展办学空间。该校已与美国、法国、日本、韩国、新加坡、意大利等二十多个国家知名高校建立了广泛的交流合作关系,开展交换生、专升本、本升硕、赴国外带薪实习等多种人才培养方式,已派遣1000余名学生赴国外深造。此次该校除了走出去在日本建立分校,还将引进来与印度亚洲教育中心合作在武昌理工学院建立国际软件工程学院。该校校长助理彭元杰教授表示,武昌理工学院将在国外建立10余个办事处,负责招收海外留学生。“我们要做到教师国际化、生源国际化、学生就业国际化、科研国际化,引进国外先进的办学模式和教学方式,将武昌理工学院建成一流民办大学。”(完)