“十大文明行为与不文明行为”活动火热展开 全校师生共参与

校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-09 阅读:

团委网4月9日消息(大学生记者团记者 陈羽姗 报道)一纸一屑皆垃圾,举手投足显文明。近日,共青团武昌理工学院委员会发起了“十大文明行为,十大不文明行为”的主题活动,通过微博及微信等载体向广大师生们倡导文明规范的礼仪行为,受到了广泛关注。
            在荣膺全国文明城市称号后,武汉市将建立文明行为创建条例,坚持“以人为本、创建为民、共建共享”的理念,从法制的层面促进文明城市的常态化与制度化。我校也响应这一号召,从3月25日起,武昌理工学院校团委官方微博、微信面向全校同学征集文明行为与不文明行为,并坚持每日更新。
            据微博显示,教室、图书馆、马路边、寝室等公共场合是不文明行为的滋生地。教室里总是会有上完课后忘记没有带走的包装袋与饮料瓶,极大地增加了值日同学的工作量,课桌上也有很多乱写乱画的痕迹。图书馆里明显出现有人用书或其他物品占座的现象,而马路边也总是出现与垃圾桶仅一步之遥的垃圾,其中快递的外包装甚多。而在下雨天,便会有许多雨伞横行在走廊上阻碍行走,更有男生将鞋子摆在寝室外面,影响整体美观。当然,校园里还是有颇多的文明行为。随地吐痰扔垃圾的所见甚少,图书馆自习室的学习氛围浓厚,走廊无大声喧哗者,还有同学自愿帮助宿管阿姨打扫寝室楼道卫生。随着微博的更新与宣传,不文明的行为正日益减少。
            来自播音1403班的魏子博同学说:“我在微博上看到了这些行为,才发现原来自己身边有这么多不文明的现象。同学们应该都跟我一样,在意识到这些不文明行为之后,及时改正,真正做到举手投足皆文明吧。”
            学工处处长王海涛表示:“就是要通过这种形式,让同学们用自己的眼睛发现哪些是文明,哪些是不文明,加大力度去捕捉现象,发掘文明,动员各级各类组织参与进来,共同营造一个文明的校园!”(完)